Испарение и движение воздуха в зале выращивания шампиньонов

В последнее время все больше внимания уделяется проблеме контроля испарения. Предприятие автоматики ELMAK, разработало схему контроля над испарением и движением воздуха в зале выращивания шампиньонов. Это является частью серии процедур, направленных на получение наилучшего урожая от конкретных ресурсов. Под ресурсами здесь понимается биологический потенциал используемого сырья (компост, покровная почва, мицелий) и технические средства, позволяющие управлять микроклиматом наиболее выгодным способом культивирования.

Проблема в том, что не было четко определено, что является наиболее выгодным. В течение нескольких десятилетий температура и относительная влажность воздуха считались параметрами, однозначно определяющими условия роста грибов. Дальнейшие поиски привели к температуре и абсолютной влажности, но отсутствие хорошей корреляции между этими параметрами и результатами производства означало, что метод не получил широкого распространения. Только на следующем этапе, когда абсолютная влажность воздуха в зале была отнесена к влажности абсолютного насыщения, т.е. дефицита влаги, достигнут четкий прогресс в качестве контроля микроклимата.

Среди технологов широко распространено мнение, что контроль испарения является инструментом, который позволит эффективно и продуктивно выращивать шампиньоны. Ряд производств работают над практической реализацией принципа контроля испарения или автономной поддержкой традиционных методов с данными от приборов измерения испарения. Используемые в настоящее время методы оценки скорости испарения все еще нуждаются в улучшении. Оценка, основанная на разнице между абсолютной влажностью воздуха в зале и всасываемым воздухом, относится к общему испарению, в то время как технически интересующая доля испарения из плодовых тел в общем испарении еще недостаточно известна. Собственные наблюдения и обмен опытом между производителями с соответствующим оборудованием могут значительно ускорить процесс изучения этого явления.

Повторное «измерение» испарения является наиболее важным условием для правильной работы системы управления обработкой воздуха, но для достижения удовлетворительного производственного результата требуется особенно тщательное распределение воздуха. Следует помнить, что зал оборудован одной системой кондиционирования воздуха, а за входом в помещение воздух больше не подвергается дальнейшей, намеченной обработке. Обеспечить такие условия, чтобы кондиционированный воздух одинаково достигал каждой зоны выращивания. Обычно используемая система распределения воздуха с рукавами, расположенными под потолком, чуть выше верхней полки, позволяет получить достаточную однородность воздуха во всем объеме помещения, но распределение скоростей демонстрирует большие различия. Если вы хотите эффективно использовать методы испарения, постарайтесь уменьшить эту разницу. Равномерное распределение температуры и влажности не дает равномерное испарения, поскольку оно также сильно зависит от движения воздуха по поверхности, с которой происходит испарение. По этой причине целесообразно использовать эффективные меры для достижения одинаковых условий испарения на всей площади производства. Поскольку система с фиксированными каналами расходов (рукавами) имеет некоторые структурные ограничения, было предложено решение для устранения основных недостатков.

Принцип действия изображен на рисунке 1. b. Кондиционер, установленный в вентиляционной установке вместо втулки (рис. 1.а), вставляется в пространство «А» между стеной и перфорированной перегородкой «В». Объем пространства «А» настолько велик, что скорости воздуха малы. В результате практически одинаковое давление преобладает во всем пространстве, а профиль оттока воздуха хорошо отражает расположение отверстий в перегородке.

Рис. 1. Принцип всасывания воздуха с перфорированной перегородкой

Благодаря такому решению для впуска воздуха в связи с жестким каналом рециркуляции, проходящим через весь зал, приток воздуха в каждую точку стойки одинаков. Нет разницы между верхней полкой и нижней или средней, независимо от того, находится ли она в начале или в конце зала. Такое равномерное по параметрам распределение воздуха создает одинаковые условия испарения и роста плодовых тел во всем зале.

Описанный ход воздушного потока строго реализован для рециркуляции воздуха. Поступление свежего воздуха в зал приводит к тому, что представленный профиль воздушного потока перекрывает компонент движения вдоль зала по направлению к заслонке избыточного давления, установленной обычно в загрузочных воротах.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com