Излишек шампиньона – что делать супермаркетам?

Срок годности шампиньона при правильных условиях хранения – до девяти дней. Супермаркеты выставляют его для продажи часто в отделе овощей и фруктов – без холодильника, либо в холодильнике, который не обеспечивает нужную температуру. Если в этот момент на рынке области гриба достаточно, а продажи не высокие – у супермаркета образуется излишек второсортного, а то и третьесортного шампиньона, который трудно продать. Сети решают этот вопрос по-разному.

Вчера в одном из киевских магазинов сети «ЭКО маркет» снаружи на входной двери можно было заметить объявление: «Гриб ваговий. 41.99». В самом магазине без холодильника стояли два практически полных ящика трухлявого, потемневшего шампиньона. Кстати сказать, цена сегодня в Киевской области – до 41 гривны с фермы за наличку. А цена для супермаркетов варьируется от 45 до 50 гривен за килограмм с НДС.

Как сообщает производитель, который отгружает шампиньон на сеть «ЭКО маркет», вчера ее закупочная цена составляла 46 гривен. В целом с начала прошлой недели, цены на сети были от 36 до 44 гривен. То есть, скорее всего, продавали шампиньон ниже его закупочной цены. Что стоит считать весьма правильным и не так часто используемым менеджерами супермаркетов решением. Как результат, по словам производителя, сегодня «ЕКО Маркет» закупил партию свежего гриба, вероятно, успешно распродав остатки. Цена для них с базы – 49 гривен за килограмм с НДС.

Рядом с упомянутым выше магазином «ЕКО Маркет» находится супермаркет сети «Сильпо». Там к остаткам гриба подошли по-другому. В ящике с белым шампиньоном – две трети занимал красивый белый гриб, и треть – потемневший «подуставший». Логично, что покупатель, имея выбор при той же цене, возьмет более красивый гриб – вероятно, старый так и останется не проданным. Цена белого шампиньона, не зависимо от качества, – 54 гривны. Королевского, между тем, – 65. Разница типична для белого и королевского шампиньона, однако качество королевского – весьма плачевно. Что сделало бы логичным снижение его цены, чего, однако, не произошло.

Для производителя излишек второсортного гриба чреватый тем, что супермаркеты снизят заявки, а цена на свежий шампиньон просядет. Для покупателя часто не имеет большой разницы купить шампиньон белый, или потемневший – а вот различие в цене ощутимо. Потому если на полке соседнего магазина три ящика плохого, но дешевого гриба, заказывать даже идеальный шампиньон по высокой закупочной цене не захочет скорее всего ни один, ни второй супермаркет.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com