Как получить ISO 22000:2005. Опыт ТОВ «Еко Фанжи»

На днях крупное грибное производство Киевской области ТОВ «Еко Фанжи» получило сертификат ISO 22005. Агентство УМДИС попросило компанию рассказать, что необходимо для этого, и для чего нужен сертификат.

 Вы долго занимались получением ISO – как это было?

Прошли девять кругов ада. Проверяло английское сертификационное Bureau Veritas. Оно самое крупное в Европе. В Украине есть его представительство. Каждую бумажку, каждое ведро для мытья проверили. На прошлой неделе из Дании пришел сертификат ISO 22005. Он подразумевает, что на предприятии внедрен HACCP (перечень принципов, на основе которых организация может построить систему управлению безопасностью пищевыми продуктами, – примечание УМДИС).

 Для чего проходили сертификацию?

Сертификат зарегистрирован во всех странах Европы, которые могут быть нашим потенциальным покупателем. Работает на всей территории Евросоюза. С ним можем вывозить шампиньон в Европу. Качество гриба это позволяет. Мы не делали сертификат «про запас» – сейчас есть реальные планы поставок в Европу.

Вопрос в транспортировке. Нужно чтоб до той же Молдавии, или Греции гриб доехал хорошего качества. Есть вариант использования модифицированной газовой среды. Из упаковки откачивают кислород и заполняют углекислым газом и азотом. Два процента CO2 и 98 процентов N2. Нейтральный, безвредный, на сто процентов улетучивающийся после открытия газ. Все «надутые» упаковки мяса – это модифицированная газовая среда. Но в Украине нужно будет оплатить исследования какой-либо лаборатории, чтоб она подтвердила: гриб нормально ведет себя в этой среде. Тогда это можно будет внедрить.

 Сколько времени заняло получение сертификации?

Два года назад захотели работать с европейской сетью «Metro Cash & Carry». Тогда они дали нам перечень бюро, с которыми сотрудничают, и сказали: «попросите у них чек-лист «Metro Cash & Carry» и наберите больше 35 процентов». Это их условие для локальных поставщиков. Одним из бюро было Bureau Veritas. Дали нам тогда чек-лист – оказался удивительно похожим на HACCP. Но более лояльным. Сразу набрали 74 пункта. Тогда были новым предприятием, нам объяснили: «не хватает документального оформления». HACCP – это когда чтоб переместить ящик из одного помещения в другое нужна бумажка, или соответствующая запись. Тогда начали работать с «Metro Cash & Carry», а с Bureau Veritas продолжили сотрудничать для получения ISO. Полтора-два года на это пошло.

 С чем было сложнее всего?

У ISO нет «сложнее». Нужно брать и монотонно налаживать документацию, разработать процедуру, по которой все должно работать. Нужно просчитать все риски для конечного продукта. Вплоть до того, что берем воду со скважины – какой фактор риска, что с водой что-то попадет в гриб и человек пострадает? Учитывают состояние скважины, уровень солей, сертификацию фильтров и труб, материалы из которых сделаны насосы, периодичность исследований.

Еще трудно было людей обучить работать по стандарту. Грузчик привык делать монотонную работу – взять, поставить. Сейчас ему нужно еще посчитать и записать. Но ничего: и грузчиков, и холодильщиков научили заполнять бумаги. Там, где рабочий не справляется – должен быть бригадир, который занимается «журналоведением».

Инна Устиловская

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com