Какая цена на шампиньон будет держаться в пост и сразу после него – мнение

Главная отраслевая забава – гадание о ценах – в самом разгаре. Мы общаемся с сотнями производителей, с десятками из них – почти ежедневно, и я часто спрашиваю, что люди думают о ценах, их поведении, какие прогнозы делают.

У каждого второго моего собеседника есть собственная теория относительно поведения цен, или как минимум знакомые, которым можно доверять вместе с их теориями. Некоторые пытаются полагаться на интуицию, некоторые – на поведение цен в предыдущих годах. Часть людей пробует анализировать загруженность производств своих коллег и делать выводы о количествах гриба, которое появится на рынке через некоторое время. Есть такие, кто пытается разузнать у компостных производств графики отгрузок компостов – в большинстве случаев безуспешно. Многие также пытаются прогнозировать отклонения спроса от обычного тренда – на базе слухов о невыплате зарплат, анализе настроений своих знакомых и собственного самочувствия.

К сожалению, недостаток информации делает эти прогнозы не аналитическими, а скорее интуитивными, построенными на опыте. Также нельзя не заметить некоторое “стадное”, в хорошем смысле этого слова, поведение – когда человек слышит от трех человек некий прогноз, он часто становится носителем того же самого прогноза.

Но в любом случае, прогнозирование всегда лучше, чем его отсутствие. Некоторым хозяйствам, даже на основании таких неточных и ненадежных прогнозов удается заработать значительно больше, чем без них – “подгадывая” гриб под время наибольшей прогнозируемой цены.

Мы сегодня работаем над тем, чтоб подвести некую базу под прогнозирование цены. Использовать планируем данные самих производителей, информацию, которую возможно получить у компостных производств, прогнозы спроса, ну и, конечно, статистику цен в предыдущие периоды.

А сегодня, для пробы, я опубликую свой прогноз, основанный пока также больше на обобщении мнений производителей, а также на некотором собственном анализе. Еще раз подчеркну – это еще не тот прогноз, за который я бы мог поручиться.  Это моя лепта в гадание.  Поэтому, если у вас есть свои версии – делитесь в комментариях. 

Итак, я думаю, что тенденции отпускных цен с хозяйств оптовикам в Киевской области будут следующими. Также прошу отдельно воспринимать тенденцию (повышение, снижение, стабильность) и абсолютный уровень цен. Тенденция написана относительно предыдущего периода.

в последнюю декаду марта – стабильно высокие, на уровне от 19 до 22 грн/кг;

первая декада апреля – небольшое снижение, цены – минус 1,0-2,0 грн гривны от предыдущего периода;

вторая декада апреля – стабильные цены, в конце возможно некоторое снижение;

третья декада апреля – снижение цены, цены – минус 1,0-3,0 грн от предыдущего периода. В последних числах апреля – подорожание на несколько гривен.

первая декада мая – до Пасхи – повышение цены, цены  – плюс 3-5 гривен, после Пасхи – резкое снижение на 5-7 гривен относительно предпасхального уровня, к 10 мая цены опустятся до уровня 12-13 грн/кг;

вторая декада мая – стабильно низкие цены;

третья декада мая – необычное для этого периода повышение цены на 2-3 грн.

Делитесь своими мнениями в комментариях! 

Максим Енченко.

Один комментарий

Оставить комментарий
  1. Maksym Yenchenko / Мар 21 2013

    Слышал сегодня мнение, значительно отличающееся: по утверждению одного производителя шампиньона, он считает, что перед Пасхой цена сильно провалится из-за большого количества гриба, но при этом в мае может быть достаточно высокой для этого периода.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com