Какие продают грибы в супермаркетах Троещины

В выходные дни было решено посмотреть, какая картина вырисовывается с продажей грибов в столичных магазинах. Для мониторинга выбиралось несколько супермаркетов в районе Центрального оптового рынка на Троещине. По состоянию на вечер пятницы 6-го сентября 2019 года, оптовая цена на белый гриб составляла 28-30 грн/кг, на королевский шампиньон – 38-40 грн/кг, а на вешенку около 50 грн/кг.

 

Сеть супермаркетов АТБ 

 

Начнем с того, что почти всю минувшую неделю на продажу в магазине АТБ по улице Марины Цветаевой был выставлен ящик с белыми шампиньонами, которые позиционировались, как грибы 1-го сорта по цене 44.4 грн/кг.

Дня четыре назад шампиньоны, конечно выглядели посвежее, но за время пребывания на прилавке (витрина охлаждается) успели заметно потемнеть и местами раскрыться.

Уже в субботу ящик с остатками грибов убрали с продажи, и вместо него появилась упаковка довольно еще свежих шампиньонов весом в 300 г. по цене 27.6 грн/кг за упаковку. Скажу сразу, до конца выходных ее никто так и не приобрел. 

В другом АТБ, расположенном ближе к конечной остановке по ул. Милославской был обнаружен уже заметно опустевший ящик со свежими грибами по цене 44 грн/кг. Шампиньоны оказались свежими и приятно пахли. Здесь же рядом были выставлены на продажу уже знакомые по предыдущему АТБ упаковки с шампиньонами стоимостью 27.6 грн/кг за упаковку.

 

Билла

Приятный сюрприз поджидал и в супермаркете Билла, что на Троещине. Речь идет о 400-граммовых  упаковках с Королевским грибом, которые были выставлены магазином на продажу по цене 39 грн. 99 коп.

Судя по тому, что оставшиеся коробки с Королевским грибом находились глубже на полке, 4-5 пачек гриба покупатели скорее всего уже приобрели. 

Тут-же в ассортименте продавцы предлагали уже заметно потемневшие и нарезанные в 200-граммовой упаковке шампиньоны 3-ей волны по цене 34 грн. 99 коп, а также заметно потемневшие от старости шампиньоны в 350 гр. упаковках. 

В довершение широкого грибного ассортимента, на нижней полке холодильной установки красовался ящик с потемневшими шампиньонами по цене 49.99 грн/кг за упаковку. 

 

Сильпо 

Грибной ассортимент супермаркета Сильпо особым разнообразием не отличался. На одной из витрин у входа на обозрение покупателям был выставлен огромный ящик зеленого цвета, в котором навалом лежали шампиньоны 1-го сорта по цене 44 грн. 39 коп. за кило. Гриб был уже заметно подпорченным и местами раскрытый.  

“Да, грибы уже неважные, зато они у нас есть в ассортименте”, – сказала продавец.

 

Итоги: 

На небольших мелкооптовых рынках возле супермаркетов торговля грибами в эти выходные не велась. В основном на продажу были выставлены белые шампиньоны зачастую сомнительной свежести, и лишь в одном магазине – королевский шампиньон. Вешенки на полках мы так и не увидели. 

Если сравнивать цену, то больший ассортимент гриба и лучшая ценовая политика на наш взгляд была замечена в Билле. 

Несколько слов о ценах на грибы.

Если россыпью в ящике, то цена грибов 1-го сорта до 50 грн/кг в рознице смотрится весьма привлекательно. Если же речь идет о грибе, расфасованном в упаковки, то белый шампиньон по цене 90 грн/кг и королевский гриб за 100 грн/кг покупатели приобретают и их наравне с более дешевыми грибами . Кто-там обращает внимание, что вес упаковки не полкило, а 200 или 300 гр.

Наверное и производители продукта не мечтали о такой рекламе своего хозяйства. Все фермеры думают, что на прилавках выставлен произведенный ими свежий продукт, а на деле порой оказывается, что он залежался на полках и его пытаются сбыть любой ценой. Хотя, общее впечатление сложилось и не столь отрицательное, поскольку откровенно испорченным сроком реализации грибов мы так и не нашли.

До следующего рейда!!!

 

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com