Когда первый сорт немного не первый

Сегодня производители Киевской области сообщают, что цена шампиньона с хозяйства – 39-40 гривен.  При этом гриб идеального качества продают сегодня по 41 гривне. На рынке много некачественного гриба, что вызвано желанием производителей придержать срезанный в начале недели гриб. Вопреки ожиданиям, цена в середине недели не поднялась, и гриб пустили на рынок, но уже не в идеальном качестве. Однако, как говорят на одном из хозяйств, хороший гриб на хозяйствах не задерживается – «забирают из-под ножа».

Один из производителей Киевской области говорит, что продает шампиньон по 43 гривны за счет качества. «Из того, что сейчас на рынке как первый сорт – первым сортом есть процентов 20. Остальное – «механическая валка». Это когда в одном ящике мелкий, крупный, с точечками, торфом. Производители считают первым весь гриб, который что свежий, но не идеальный. Сейчас такого много. Если же гриб действительно первый сорт – за 39-40 никто не отдаст», – комментирует производитель.

Не совсем первосортного первого сорта сейчас много по всей Украине. Однако только если речь о белом шампиньоне. А вот с вешенкой и королевским шампиньоном ситуация противоположна. Их мало, в Центральной Украине ими торгуют значительно дороже, чем белым шампиньоном. Так, цена «Троещины» на белый шампиньон – в районе 42 гривен, на королевский и вешенку – 49-50 гривен.

При, этом производители вешенки говорят, что поскольку ее мало, отгружают ее за наличные по 41-42 гривнам в Центральной, и 35 в Восточной Украине. Королевский шампиньон продают по 47 гривен с хозяйства. По словам производителей и торговцев, увеличения количества королевского шампиньона и вешенки на хозяйствах до Пасхи ждать не приходится.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com