Компостники готовятся к ажиотажу

Компостные предприятия сообщили о значительной наполненности графиков на ближайшие два месяца, что актуально не только для «Микогена» как наибольшего компостного двора Украины, но и для других заводов.  На «Вересе» агентству УМДИС говорят, что планы их заявок на январь-февраль переполнены, и частично заполнен март. На «Мире Соломы» комментируют: графики на ближайшие два месяца забиты уже чрезвычайно плотно. Вместе с тем, звонки от клиентов поступают постоянно, а наиболее предусмотрительные грибопроизводители звонили на «Мир Соломы» с просьбой отгрузить компост разве что не в Новогоднюю ночь.

Причиной спроса на компост стала подготовка грибопроизводителей к Великому Посту, который начинается 19 февраля. В 2018 году Пасха будет ранняя – 8 апреля и загрузки производителям грибов стоит начинать с середины января. Тогда к началу поста, регулярно сопровождаемому поднятием цены, в камере успеет появиться наиболее затребованный в году – «предпасхальный» гриб.

В это раз спрос на шампиньон и вешенку в период религиозного воздержания от мясной пищи обещает быть высоким. Некоторые производители, особенно в Западном регионе переживают: а вырастет ли цена шампиньона во время поста, если 2017 год оказался весьма богатым лесным грибом? Однако, есть минимум две причины, указывающие на то, что спрос и цена в этот раз порадует грибопроизводителей. Во-первых, ранний Великий Пост всегда дает природное преимущество в виде несозревших овощей, которые не составляют конкуренцию свежему грибу. Заменить мясо проще шампиньонами, вешенками и шиитаке, нежели парниковыми, или привозными овощами, фруктами и зеленью. Вторые проигрывают, как правило, и ценой, и пользой.

Во-вторых, сегодня и завтра – дни, когда ситуация с грибом к Великому посту предвидится очень явно. Если обратить внимание на сегодняшнюю цену в том же Западном регионе, который наиболее пострадал от нашествия лесного гриба – видно, что шампиньон к Рождеству очень дорогой. Например, под Новый год «Шувар» во Львове торговал по 45, а сегодня – 43-45 гривнен. Количество заготовленных у хозяек банок и ниток лесных грибов от Нового года к Великому Посту увеличится никак не может.

Напоминаем: Великий пост для грибоводства – традиционно период высокого спроса и цены. Например, в этом году цена с хозяйства в начале марта достигала 38-39 гривен в Киевской области. При этом, цена хозяйств 30 декабря была 39-43 гривны.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com