Контроль у АТБ-Маркета в 2018 будет жестким

Маркет АТБ открыл склад в Одесской области около месяца назад. Производитель шампиньона СФГ «Грико» в Одесской области делится с УМДИС: «Требования здесь еще выше, чем на предыдущем складе, куда возили гриб. Когда работали со складом в Херсонской области – было значительно проще. И по качеству, и по документации. Вплоть до такого: водитель должен предъявить водительское удостоверение, документы на машину и санитарную книжку. Если не точная масса брутто, например, ящик на 50 грамм легче – значит, не сходится с товарно-транспортной накладной, и гриб не принимают».

Известно, что АТБ-Маркет запрашивает от производителей большой пакет документов. От товарно-транспортных накладных, документов о товарообороте, нотариально заверенного заявления о сумме отгрузки – до внутренней отчетности и зарплат работников. И хотя законодательство не обязывает требовать эти документы, сеть АТБ без них готова не заключить договор даже с наиболее крупными производителями в Украине, – делятся на предприятии в Черкасской области. В то же время, производители шампиньона в Днепропетровской и Киевской областях, работающие на сеть АТБ, говорят, что маркет взял курс на отсечение мелких поставщиков. Кроме того, что предприятия должны быть полностью легализированными, их минимальный уставный фонд должен составлять 100 тысяч гривен.

На предприятии в Киевской области, поставляющем АТБ шампиньоны и вешенки под торговой маркой «Перша Хвиля» сообщают: сеть усиленно контролирует качество гриба. Однако, как можно заметить, это слабо транслировалось в улучшение внешнего вида грибов на прилавках киевских АТБ. В то же время в Одессе, по словам, производителя, качество гриба выше. Однако, оно все равно слабо соразмеряемо с тем, которое требуют от поставщиков. Складывается впечатление, что АТБ-Маркет чрезвычайно обеспокоен тем, чтоб на их складе лежал гриб с наилучшими свойствами. А вот какого вида гриб получит в конечном счете потребитель, уже не столь важно.

АТБ изменил рынок вешенки в этом году

У производителей вешенки может создаваться ложное впечатление, что к ним АТБ предъявляет больше требований, чем к производителям шампиньонов. В АТБ уверяют, что это не так. На самом же деле требования по документации действительно не отличаются. Вопрос в том, что большинство ферм, занимающихся вешенкой, небольшие и полу-легализированные, потому предоставить запрашиваемый перечень документов для них невозможно.

Ситуация с АТБ сейчас напрямую влияет на рынок вешенки на Восточной Украине. По словам крупного производителя в Запорожской области, вешенки с конца лета на рынках – переизбыток. В то же время сеть АТБ в регионе – практически без этого гриба. Заключая договор с производителями вешенки на 2017-2018 года, она отказала многим поставщикам, на чьих предприятиях оформлено меньше сотрудников, чем требует АТБ. Этот же пункт прописан и для производителей шампиньонов. Однако их фермы крупнее – потому это требование не составляет сложности.

Производитель вешенки в Запорожской области делится с УМДИС: «Если в 2016 году на ферме, занимающейся вешенкой, должно было быть оформлено 11 человек, то в этом году – почти 20. При этом, если работать на покупном субстрате, для производства 30 тонн вешенки – нужно всего восемь человек. Часто сотрудников нанимают временно. Стоит ли оформлять лишних людей на производстве и брать налоговую нагрузку только потому, что АТБ поставил такой критерий? На такое никто не соглашается». Как результат, производители вешенки в восточной части Украины, привыкшие отдавать гриб на супермаркет АТБ, с начала осени вынуждены реализовывать его на рынках. Что создает стабильный переизбыток.

Что ждать от АТБ в 2018: комментарий супермаркета

Что готовит АТБ для грибоводов на следующий год агентство УМДИС узнало у ответственного сотрудника супремаркета. «Контроль качества у нас уже сейчас очень высокий. Состоит из трех ступеней: входной контроль при доставке, документация, включающая альтернативный сертификат, и лабораторное исследование. Грибы проходят такую же проверку, как овощи и фрукты. Каждый месяц сдаем их в лабораторию. Всех поставщиков так не проверяем, берем одного – либо рандомно, либо того, на которого есть жалобы. Такая система лабораторных тестов работает уже несколько лет», – комментируют в АТБ.

Также сотрудник АТБ рассказывает, что после исследований сеть АТБ время от времени возвращает партии товара, или даже расторгает контракты с поставщиками – при этом с грибами такого еще ни разу не случалось. В АТБ успокаивают: на следующий год еще ужесточать контроль качества грибов сеть не планирует. Что касается пакета документов, сообщают: «Никаких нововведений на 2018 год не планируем. Перечень документов, которые требуем, останется тем же».

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Вадим / Ноя 2 2017

    Мда уж… захожу в атб а там на полке гриб ужасный всегда. Зато контроль у них качества как в КВН-е

    • ник ник / Ноя 4 2017

      в більшості мережевих супермаркетів гриб по якості як 2-3 сорт на базарі

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com