Коричневый шампиньон: производство увеличивается

Коричневый шампиньон, или как его называют некоторые – королевский,  появился на рынке Украины всего несколько лет назад. Одним из первых хозяйств коричневый штамм засеяло и вырастило ПКФ “Валентина”, некоторое время даже сопровождая эту продукцию весьма профессионально выполненными листовками.

С тех пор многие хозяйства заинтересовались и начали выращивать коричневый шампиньон, а компостные цеха, в свою очередь, включили компост, засеянный коричневым штаммом в свои предложения.

Коричневый шампиньон имеет некоторые преимущества перед своим белым собратом – например считается, что у него более выраженный грибной запах. Также следует отметить ощутимо более длинный фактический срок хранения коричневых шампиньонов – в первую очередь за счет менее уязвимого цвета.

Но на практике, производители, взявшиеся за выращивание коричневого штамма сталкиваются и с рядом проблем. Главная из них – проблема с реализацией. Коричневый шампиньон на сегодня – продукт исключительно для супермаркетов. Им не торгуют на рынках, его не покупают заведения общественного питания, он не нужен переработке. Поэтому его выращивают только те, чья продукция попадает в супермаркеты. Но количество коричневого гриба, заказываемого супермаркетами составляет не более 15-20% от общего объема заказываемого шампиньона, – а многие супермаркеты все еще им не торгуют. Поэтому загружать целые камеры коричневым штаммом и собирать за короткий срок 3-5 тонн гриба, многие производители считают опасным.

В связи с этим значительное количество производителей, выращивающих коричневый шампиньон, загружают таким компостом несколько полок камеры, а остальное пространство – белым шампиньоном.

Наверное последнее – одна из причин того, что грибоводы жалуются на ощутимо более низкую урожайность коричневого шампиньона – выстраивая климат в камере под белый шампиньон, урожайность на нескольких полках с коричневым снижается. Впрочем, те, кто выращивает коричневый шампиньон целыми камерами, также отмечают его более низкую урожайность – на 2-4 процентных пункта.

В то же время, цена на коричневый шампиньон у тех, кому удалось наладить реализацию, как правило выше цены на белый шампиньон на 2-3 гривны, что позволяет перекрыть более низкую урожайность.

 

5 комментариев

Оставить комментарий
  1. Рената / Фев 19 2013

    Позвольте не согласиться в отношении заведений общественного питания.
    У меня есть 5 клиентов,которые представляют кафе,рестораны,пицерии и даже столовая(привет из СССР), которые покупают у меня исключительно королевский шампиньон, при разнице в цене с белым более 3грн/кг.
    На сегодня очень перспективными являются каналы сбыта именно для королевского шампиньона.

  2. Umdis / Фев 19 2013

    Это радует. А чем руководствуются при выборе коричневого шампиньона, чем он им более подходит, что готовы платить более высокую цену?

  3. PEHATA / Фев 19 2013

    Основным аргументом являются все таки вкусовые преимущества. Те,кто пробовал королевский, в основном продолжают покупать его.

  4. Roma / Фев 20 2013

    Основная причина почему мало коричневых грибов и их не станет больше: именно в том, что их интересно выращивать только мелким хозяйствам что бы легче конкурировать с крупными суть проста если с 40 тонн камеры выйдет 1 волна на коричневом штаме 12-14 %. Это не много не мало 5000 кг гриба за 4 дня к примеру. Теперь вопрос по чем вы его продадите. Я проверял как правило цена составит – 2-3 грн от цены красивого белого гриба. Многие проверяли дороже продать не возможно не по сетям не тем более на рынках. Если гриба 100-400 кг конечно вы размажете по сетям и получите через неделю головняк со стороны менеджеров которые будут требовать стабильности в поставках. Теперь вопрос кому это нужно

  5. PEHATA / Фев 22 2013

    Позвольте несогласиться! – Вы пишете :
    “многие проверяли дороже продать не возможно не по сетям не тем более на рынках”. Производителей,которые выращивают коричневый шампиньон можно сосчитать на пальцах одной руки. А опыт работы с сетями по поставкам весового королевского гриба есть еще у меньшего количества хозяйств. И проблем с реализацией королевского нет в любое время года,поэтому размазывать ничего не приходится. И, как говорилось ранее, у него гораздо более долгий срок хранения без видимых признаков давности сбора.
    Объем выращивания по нему будет рости: даже мы еще год наза закладывали к камере всего по 2полки королевского, а остальные белым, а сегодня загружаем по целой камере, и его не хватает.
    Поэтому, это нужно тем, кто знает неоспоримые преимущества этого продукта и знает как его правильно продавать.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com