Кто кого: польское или голландское оборудование

«Меня постоянно спрашивают, такое ли польское оборудование по качеству, как голландское. Этот вопрос в корне неверный», – говорит украинский консультант по грибоводству Роман Столпер. Продолжает: «польское оборудование – не голландское, а польское. Хватит уже их сравнивать. Качество – это способность удовлетворить потребности, а поскольку они очень разные, однозначного ответа быть не может». Сейчас многие грибоводы, которые задумались о расширении предприятия, или поднятии эффективности производства за счет нового оборудования, задаются вопросом: а могут ли польские производители конкурировать с голландскими? Стоит разобраться, какое оно «польское качество».

Объем производства свежего гриба Польши еще в 2015 году обогнал объем Голландии. По мнению самих поляков, основная причина – они взяли голландский опыт и улучшили его. Польский шампиньон сейчас легко проезжает расстояние в две тысячи километров до Великобритании, и в товарном виде проводит на полках местных супермаркетов пять дней. Такой эффект дает качественное польское оборудование – начиная от комплексных климатических систем и стеллажей, заканчивая небольшими подвижными установками фреонового охлаждения.

В то же время, голландские поставщики оборудования имеют ряд преимуществ, например, продолжительный опыт работы на рынке. Так, многие голландские компании-лидеры в производстве оборудования для грибоводов имеют историю, насчитывающую многие десятилетия и начинали свою деятельность, когда польское грибоводство ходило «под стол пешком». Кроме того, не стоит забывать о том, что голландцы по-прежнему делают действительно высококачественное оборудование, и сохраняют тот самый «голландский имидж».

Чем же всё-таки отличается польское и голландское оборудование? Прежде всего – климатом. В Голландии он теплее, чем в Украине, а поляки ориентируются на такое же количество холодных дней, как бывает у нас. Да, безусловно, голладские компании знают о разнице в климате и учитывают ее, но поляки, что называется «испытали ее на собственной шкуре».  Гарантируемый порог, с которым легко справится польское оборудование, – минус 30 градусов. Это освобождает от приобретения и установки отопительных систем, тепловых насосов и компрессоров, потребляющих дополнительную мощность на производстве.

В Украине польское оборудование используют на нескольких крупных предприятиях, в частности, на РИО-Шампиньон. Директор по производству Игорь Назар сообщает УМДИС: «У нас польская климатическая система стоит шесть лет. Очень довольны. Польское оборудование сейчас – совершенное, и уровень качества идентичный голландскому. Разница только в цене».

Польша не настолько богатая страна как Нидерланды – что сказывается на ментальности. Поляки не станут инвестировать большие деньги, если не уверены в большом доходе. Поэтому польское грибоводство разработало множество технических инноваций для баланса между стоимостью и эффективностью. В дополнении, рабочая сила, электричество, налог на землю в Голландии на 20-40 % дороже, чем в Польше. Следовательно, покупая голландское оборудование, минимум пятую часть от цены мы отдаем не за качество, а за дорогой свет, воду и «привычную поездку на курорт» сотрудников компании-производителя.

На востоке Польши, где сейчас сконцентрированы современные грибные производства, компостные заводы появились не так давно. Раньше поставщикам техники нужно было учитывать дорогу компоста к производству около 300-400 километров. В ответ на это они придумали эффективные решения, например, агрегаты охлаждения, работающие на воде из скважин, которые за 24 часа полностью нормализуют температуру компоста. Также, производители техники научились правильно рассчитывать параметры камер выращивания, чтоб компост в них не перегрелся и не высох. Особенно актуально это для теплых областей: Одессы, Херсона, Николаева. Вместе с тем, теже точные параметры эффективно защищают компост на производствах в других областях, где климат наоборот весьма суров в зимние месяцы, от переохлаждения.

Еще одно, что принято считать козырем польского оборудования – «прилагающаяся» к нему забота о клиенте, которая включает персональный подход к каждому производству и индивидуальный просчёт. Польские производители оборудования, как правило, заботятся о своей репутации – потому более чем готовы помогать клиентам и поддерживать их даже после завершения гарантийного срока. Украинский грибовод Ярослав Саловский, у которого польское оборудование стоит уже пять лет, рассказывает УМДИС: «Работает оно хорошо. Если возникает вопрос – звоню, или приезжаю к изготовителям – и мне помогают. Делятся опытом. Запчасти автобусом передают. Не представляю, чтоб я так в Голландию поехал, или попросил что-то рейсовым автобусом передать. Сейчас многие переходят на польское оборудование именно по этой причине».

Выбирая оборудование, стоит понимать: голландская техника для грибоводства остается качественным продуктом на мировом рынке. В то же время, поляки уже давно помимо того, что строят под заказ современные грибные комплексы, еще и поставляют всё необходимое: качественные материалы, стеллажи, климатику, системы охлаждения, вентиляции, отопления, и так далее.  Сегодня доверять стереотипу: «хорошее оборудование для грибоводства – только Голландия» почти то же самое, что свято верить: в футбол умеют играть только британцы, а качественные автомобили делает – лишь Toyota.

Инна Устиловская

5 комментариев

Оставить комментарий
  1. Вадим / Ноя 1 2017

    Вот была бы еще конкретика по названиям фирм

    • Inna Ust / Ноя 2 2017

      Вадим, по понятным причинам мы не можем указывать названия фирм в тексте. Но… Большинство производителей техники будут на конференции “Украинское грибоводство” – и мы обещаем познакомить Вас с ними. http://www.umdis.org/unclassified/konferenciya-ukrainskoe-gribovodstvo-projdet-v-kieve-6-7-iyunya-51402

      • Вадим / Ноя 2 2017

        Ок, “билетик” на конференцию я купил еще в октябре.

      • Максим Енченко / Ноя 2 2017

        Так там и голландские будут все. Надо наверное будет ринг поставить. 🙂

  2. Realizator / Ноя 2 2017

    А конкретика – уже стоит денег для авторов статьи!

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com