Лесные грибы уже появились на большинстве рынков Киева

Грибы лисичка в Киеве продаются по ценам от 55 грн/кг

Лесные грибы, преимущественно лисички, сегодня можно купить на большинстве стихийных рынков Киева. Продают лисички баночками – пол-литровыми и литровыми. За пол-литра лисичек просят от 12 до 15 грн, что означает цену от 55 до 80 грн/кг.

Большинству лесхозов Украины в этом году увеличили планы продажи лесных билетов, в том числе и выдающихся на сбор лесных грибов. За сбор одного килограмма лисичек в казну надо заплатить от 20 до 70 копеек, за белые грибы – около 1 гривны (сборы отличаются в каждой области).

Впрочем, из-за зарегулированной процедуры получения лесных билетов, отчетности о собранных количествах и нюансов налогообложения труда сборщиков, большинство предпринимателей продолжают работать неофициально.

9 комментариев

Оставить комментарий
  1. Ser Ost / Июн 7 2013

    В формировании цены на лесные грибы срабатывает единственный закон который четко работает в нашей стране , закон несправедливости . Культиваторы грибов бьются за каждую гривну вкладывая серьезные деньги в производство а те кто не вложив ни копейки хотят иметь почти 100 % прибыли .Это очень по нашему …

  2. Umdis / Июн 7 2013

    Позвольте с вами по большей мере не согласиться. Бизнес на лесных грибах состоит из: сборщиков, заготовителей, перекупщиков и экспортеров. Вместо экспортеров, когда грибы реализуются на внутреннем рынке, выступают еще одно звено оптовиков и розничные торговцы. Так вот. Сборщики зарабатывают, как правило, не более 10 – 15 тыс. гривен за сезон на человека. Сезон – это от 3 до 5 месяцев. Т.е. просто неплохую зарплату, которую они именно “зарабатывают”. Заготовители – это, собственно, два уровня – сначала это люди, которые дома у себя принимают грибы, потом, вечером, сдают их на второй уровень, чтоб сформировалась некоторая партия. При приемке грибов от населения надо проверить их по качеству, проверить уровень радиации (надо прибор), рассчитаться, вести учет. Заготовители так-же должны уладить вопросы с государством по налогообложению – как в части оплаты сборов за использование побочных лесопродуктов (грибов, ягод, трав), так и по налогам на доходы граждан. Заготовитель также должен обеспечить пункты приема тарой, приборами для измерения радиации, деньгами для расчета с населением. И, самое важное – найти клиентов и нести риски утраты (порчи). Заготовители уже зарабатывают больше чем население, но тоже не космос.
    Далее перекупщики. Часто это звено отсутствует, тогда заготовитель исполняет эту роль. Перекупщики уже зарабатывают лучше, но им тоже надо иметь транспорт, деньги, опыт, и, главное – клиентов. Причем надо учитывать, что очень распространена отсрочка платежа и связанные И, наконец, экспортеры. Эти действительно зарабатывают, но они несут риски по взаимоотношениям с государством – им надо легализировать этот гриб, тратятся на упаковку, логистику и т.д.

  3. Ser Ost / Июн 7 2013

    Думаю надо скинуться и поставить этим людям памятник где то в лесу под Житомиром . Левый читатель может всплакнуть от выше прочитанного. Опишите еще для сравнения труд производителей культивируемых грибов от заготовки сырья до реализации по ценам стихийного рынка , о ценах на сырье , компост-субстрат , мицелий , качество и урожайность которых никак не отражается на их цене . Не насобирал не продал не заработал в чем влет , убыток ? Единственно что время так его только потеряли сборщики в чем заключается убыток остальных ? Надеюсь Вы не полагаете что мы зарабатываем 15 из 15 гривен и у нас нет персонала , транспорта и энергоносителей и у нас есть армия клиентов с патологической зависимостью потребления грибов .У нас практически те же проблемы но с одной разницей они это тупо собирают не вкладывая а вкладываем по взрослому и получаем по детски !

  4. Umdis / Июн 7 2013

    :) В лесу под Житомиром…
    Нет же, я не в коем случае не говорю что у грибопроизводителей жизнь легче чем у грибособирателей. Но и последних называть халявщиками тоже не совсем корректно. Все-таки они работают.

  5. Ser Ost / Июн 7 2013

    У них как в анекдоте про замполита . Рот закрыл и рабочее место убрано )). А кто сказал что не работаю но с одной разницей они вкладывают деньги по факту в готовый а гриб а мы вкладываем в разную лабуду что бы его вырастить а потом по не понятным причинам почти за даром продать , у них же зазор в цене всегда в + . Не спорю легких денег не бывает но порядок цифирь очень разный а среда обитания и прайс на жизнь примерно одинаков .

  6. Василий "Грибоводов" / Июн 7 2013

    Про лесные грибы, смотрите до конца. ))))))
    Универ: Новая общага 75 серия. Грибы
    http://univertv.org.ua/new-univer/1170-univer-novaya-obschaga-75-seriya.html

  7. Ser Ost / Июн 7 2013

    Аргумент об интересных свойствах лесных сюрпризов я полит корректно умалчиваю .

  8. Сергей / Июн 8 2013

    Сегодня , на базаре замечены то-ли польский, то-ли белый гриб. Бегло спросил 30 грн/кг ,но отдали бы дешевле. Так , что хорошее начало.Грибов у продавца было не много.
    Погода в этом году способствует хорошему урожаю лесных грибов.
    Хотел бы, проехать по лесам, пройти по торговым рядам. Посмотреть кто чем торгует. Написать статью. Уверен, что только так грибоводы смогут объяснить, что их продукция чистая и качественная.
    Дайте в аренду дозиметр……

  9. Ser Ost / Июн 10 2013

    В Каменец-Подольске белый гриб 50-60 грн/кг на рынке . Мотивируется продавцом как гриба немного и лохов с завышенной самооценкой на сегодня должно хватить если нет то съем сам или сушить буду .

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com