Мало королевского и много вешенки

На рынке «Троещина» сообщают, что цена вешенки и королевского шампиньона сегодня 38 гривен, что на восемь гривен дороже белого шампиньона. Королевский шампиньон сейчас весьма востребованный, а его количество на хозяйствах невелико. Один из производителей, выращивающих королевский шампиньон, рассказывает УМДИС: у него новая волна пойдет только с 15-16 января. Звонков же поступает достаточно, сегодня остатки не лучшего качества продал по 29-30 гривен. При том, что первосортный белый шампиньон с хозяйства сегодня отдают по 25-26 гривен. На другом хозяйстве в Киевской области говорят: «На Новый год делали так, чтоб королевский шампиньон был, а сейчас – всего одна камера им занята. Отдаем только на сети. Сегодня отгрузили по 40».

Такая же ситуация на крупном производстве шампиньона Одесской области. Агентству УМДИС рассказывают, что в основном выращивают коричневый шампиньон для собственной фасовки и отдают на сети. «Разница между белым и королевским с хозяйства – четыре гривны. Отдаем на рынок только «любимым клиентам». Не выгодно. Если фасовать – выигрываем 14 гривен на килограмме», – говорят на предприятии. Сейчас же королевского шампиньона хватает буквально нескольким клиентам, которым отдают его по 37 гривен. Поскольку предприятие – единственное, перманентно снабжающее королевским шампиньоном Одесскую область, не удивительно, что на рынке там коричневого шампиньона не больше, чем в Киеве. В свою очередь также на юге страны – в Херсонской области производитель отгружает королевский шампиньон сегодня по 30 гривен, и говорит, что, в отличии от Киева, повышенного интереса к нему среди покупателей не наблюдается.

Что касается вешенки, сегодня цены на нее разнятся. Спрос ухудшился, как ни странно, на Востоке даже сильнее, чем в центральных областях. По словам производителей, в Днепропетровской, Харьковской области на рынке ее сейчас много. «Отдаю по 25 с хозяйства – еще носом крутят, – жалуется производитель из Днепропетровской области. – На рынке ею торгуют по 26.50». Шампиньон на рынках области дешевле вешенки на 50 копеек.

На «Троещине» торговец говорит, что у многих в Киевской области пошли волны вешенки, однако спроса нет. По его словам, производители не хотят опускать цену ниже 35 гривен, потому продавать ниже 38 они не могут – это и уменьшает спрос. Вместе с тем, на крупном производстве, которое скупает вешенку для продажи на супермаркеты, говорят, что уже за сегодняшний день им поступило несколько звонков с предложениями продать этот гриб по цене около 30 гривен.

Производители же вешенки в центральной части страны,  с которыми говорило сегодня агентство УМДИС, называют разные цены – от 25 гривен за старый гриб до 30 за свежий. Один из производителей сдавал вешенку по 34 гривны, однако это цена для переработки. Производитель из Полтавской области делится: «Идеальную вешенку вчера сдали по 30 – ее повезли на «Троещину». Сказали, там больше, чем по 32 не возьмут. Те, у кого качество хуже нашего – продают по 28, не особо хорошую по 26».

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com