Малым грибопроизводителям стоит обратить внимание на возможность организовать кооператив

Создание кооператива может быть интересным для производителей грибов

В этом году вступили в силу изменения в закон «О сельскохозяйственной кооперации», которые, по мнению специалистов  будут содействовать росту количества сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. Минагрополитики даже обещает, что кооперативы получат возможность компенсировать из бюджета стоимость оборудования отечественного производства. На развитие кооперативов в 2013 году планируют выделить 100 млн грн.

В случае с грибопроизводителями, организация кооператива может помочь хранить, формировать товарные партии, дорабатывать, упаковывать и предоставлять другие услуги своим членам.

Главная проблема, которая остается пока не решенной – НДС. Ее суть состоит в том, что производители, которые через сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы реализуют свою продукцию, должны из ее стоимости в виде налога на добавленную стоимость заплатить в бюджет 20%.  Однако, есть надежды, что эта проблема будет решена – во всяком случае над ней активно работают, в том числе и специалисты проекта USAID АгроИнвест.

Информационное агентство “Умдис” совместно с проектом USAID АгроИнвест в конце апреля в Киеве планирует провести семинар для грибопроизводителей на тему возможностей, которые дает организация сельскохозяйственного обслуживающего кооператива. Если вы заинтересованы посетить данное мероприятие – обращайтесь в ИА Умдис. 

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com