Масленица – Блины – Грибы

Традиционно в среде грибопроизводителей принято считать, что самое лучшее время для продажи грибов приурочено к таким праздникам, как Новый Год, 8-е марта, Пасха и период Великого поста предшествующий ей. И действительно, эти дни приносят с собой увеличение спроса на грибную продукцию, вслед  за которым повышается её цена. Но этот список стоило бы и расширить. При условии «правильной подачи», одним из существенных стимуляторов продаж способен стать как минимум ещё один период – Масленичная неделя.

По большому счёту, праздник Масленица – это симбиоз языческого прошлого наших далёких предков и церковных обрядов, пришедших на смену язычеству. Стоит отметить, что это сочетание довольно гармонично и принимается современниками как единое целое. Вместе с тем, этот праздник несёт в себе минимальную долю догматизма и максимальную долю развлекательности, благодаря чему он и является столь популярным. Тем более, что он является своеобразным рубежом, предшествующим Великому посту.

Традиционная пища для этого периода – блины с икрой. Но, учитывая тот факт, что этот продукт сейчас не является одним из самых дешевых и доступных, начинкой для блинов становится целый ряд продуктов: рыба, овощи, фрукты и т.д.

Тут-то и стоит вспомнить о том, что грибы – это универсальный продукт, который может исполнять роль начинки, как самостоятельно (с добавлением лука), так и стать частью более сложного кулинарного шедевра, дополняя и подчёркивая вкус овощей или сыра.

Рецептов с участием грибов – великое множество:

http://relax.ua/menu/pancakes-with-mushrooms/

http://webspoon.ru/receipt/bliny-s-gribami

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=871-recept-Blinchiki-s-gribami-i-syrom

Тем не менее, зачастую эти аспекты, равно как и праздник, остаётся за пределами внимания грибопроизводителей. И, очевидно, зря.

Согласно графикам изменения уровня продаж гриба в супермаркетах Украины, основанных на показателях одного из таковых, мы проанализируем этот, доселе «не раскрученный» период, и аргументируем нашу позицию.

В 2011 году Масленица выпала на 28 февраля – 6 марта. В этот период был отмечен стабильный рост продаж (на 20% за неделю), который продолжил повышаться на следующей неделе 7-13 марта, после чего резко пошел на спад, вернувшись на отметку «до Масленицы» концу марта.

В 2012 году Масленица выпала на 20-26 февраля. В этом году, в соответствии со статистикой, продажи шампиньона достигли своего пика на 7-й неделе (13-19 февраля), уже к средине которой начали плавно скатывались вниз. Цены резко обвалились (на 25-28%) с 15 марта и в течении последующих 3-х недель вплоть до минимума в 10-х числах апреля.

В 2013 году Масленица выпадает на 11-17 марта. Этот период следует аккурат за 8-м марта. Следовательно, он может помочь «разгрузить» рынок свежего гриба, количество которого, по оценкам многих производителей, скорее всего, превысит уровень спроса на шампиньон. Тем не менее, существует одно важное условие – покупатель должен иметь соответствующую мотивацию – знать и хотеть добавить шампиньон в праздничное блюдо. И заинтересовать его должен ни кто иной, как производитель гриба.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com