Местный гриб Запорожья отгружают в основном на магазины | УМДИС: рынок грибов Украины

Местный гриб Запорожья отгружают в основном на магазины

Структура продаж гриба в Запорожской области несколько специфична. Рынки торгуют шампиньоном из других областей, тогда как местный гриб продается на полках магазинов. Наиболее это связано с тем, что в Запорожье не цена с хозяйства определяет рыночную, а наоборот рыночная цена привозного шампиньона регулирует цену с хозяйств. Закупая гриб в Центральной Украине, торговцы не видят смысла предлагать местным производителям цену, которая отвечает их себестоимости производства.

Например, вчерашняя цена шампиньона на рынке «Анголенко» в Запорожье была 35 гривен, на других рынках в области от 35 до 37 гривен. Сегодня ситуация сохраняется. По словам местного торговца, киевские производители отгружают гриб на Запорожье по 30 за крупный и 29 за мелкий гриб. Поскольку рынок Запорожья готов давать более высокую цену, чем, например, «Троещина», значительное количество предложений тамошним торговцам поступает даже в ситуации, когда в Центральной части Украины на хозяйствах мало гриба, как например, сейчас.

Киевские производители, как правило, отгружают гриб на Запорожье по цене на пару гривен дороже, чем столичным торговцам. Сейчас эта цена в среднем 30 гривен. Дорога, по словам одного из производителей, обходится в три гривны. Цена, которую сейчас просит производитель Запорожья, – 33-34 гривны.

На крупном предприятии Запорожской области говорят, что каждый наплыв гриба в Киевской области влияет на их цену чуть ли не более негативно, чем на саму Киевскую область. Как правило, цена в Запорожье на шампиньон немного выше, чем в Центральной Украине, что определяется доставкой киевского гриба. Однако, если столичный рынок переполнен, производители еще активнее ищут возможности продать гриб на Восточные области, поскольку там закупочная цена будет более высокой. Как результат рынки в Запорожской области переполняются киевским грибом, становится много некондиции. За счет этого цена бывает ниже, чем в Киеве, а местные производители теряют возможность продавать гриб по привычной им цене не только на рынки, но и на магазины, поскольку конечный потребитель наедается грибом и заявки магазинов падают.

Помимо киевского, на опте Запорожья появляется шампиньон и из других областей, однако в основном это все же столичный гриб. Продавец на рынке «Анголенко» комментирует: «Раньше брали в Харькове – но сейчас пустой сидит без гриба. Привозили из Донецка – сейчас там сказали, что при нашей цене на рынке в 35, не выгодно везти к нам гриб. Производитель, с которым работала, вчера с места отгрузил по 38 – конечно. Потому в основном работаем на киевском грибе».

Периодически на рынки Запорожской области попадает второсортный гриб местных производителей – те остатки, которые по причине низкого качества отказались брать магазины. Такой гриб обычно опускает цену на хороший шампиньон.

Большинство грибных хозяйств Запорожской области, чтоб не конкурировать с киевским грибом, который дешевле и часто лучшего качества, стараются работать на магазины. Разумеется, речь идет не о сетях вроде АТБ, Фози и Сильпо, которые   распределяют гриб по своим точкам в разных областях, а о более мелких сетях вроде «Бруснички». Небольшие местные сети розничной продажи предлагают производителям цену в среднем на четыре гривны дороже, чем рынок за наличные. Например, вчерашняя цена на магазин – 37 гривен без фасовки. Часто магазины закупают гриб у производителей и фасуют его самостоятельно, увеличивая тем самым его продажную цену. В рознице килограмм гриба стоит 45-46 гривен.

Если шампиньон, который продают на рынках в Запорожской области, в основном киевский, то вешенка – местного производства. В Восточном регионе ее выращивают достаточно активно. Спрос на вешенку в Запорожской области часто выше, чем на шампиньон. На рынке поясняют: это связано с ценой. Помимо меньшей себестоимости, за вешенку не нужно доплачивать за дорогу, потому ее цена для покупателя существенно ниже, что играет в ее пользу.  Для сравнения, при цене на шампиньон 35 гривен на рынке «Анголенко», сегодняшняя цена вешенки на том же рынке 30 гривен за килограмм.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com