Микоген подвергся атаке со стороны налоговой милиции

Микоген требует признать себя сельхозпроизводителем

Компания Микоген-Украина, крупнейший в Украине производитель компоста, подвергся атаке со стороны налоговой милиции. Вчера, 21 февраля налоговики ворвались на предприятие, запретили выход сотрудников и начали выемку документов.

Нападение (по другому не назвать), связано с продолжающимся спором между компанией Микоген и налоговыми органами, относительно статуса сельхозпроизводителя. Районная налоговая не хочет признавать хозяйство сельхозпроизводителем, и начислила предприятию 18 миллионов гривен штрафа.  Причем штрафы начислены не только за 2012 год, но и за 2011 год, по результатам которого предприятие уже успешно прошло проверку. Микоген подал апелляцию на действия районной налоговой в областную налоговую, но вместо рассмотрения апелляции получил “маски-шоу”.

К вечеру налоговики изъяли более 5 тысяч документов, причем большая часть из них датирована до 2011 года, т.е. к делу совершенно не относиться. И только вовремя прибывшие к вечеру из Киева юристы заставили налоговиков сделать реестр изымаемых документов. В итоге налоговики покинули предприятие только к сегодняшнему утру.

К счастью, но не без боя, дело не дошло до серверов управления технологическим процессом. Если бы налоговики решили изъять и их, это могло бы угрожать еще большими потерями.

Руководство Микогена обратилось в Консульство Польши, Посольство США, главе облгосадминистрации Тернопольской области и в другие организации, но результата это пока не дало.

Утверждение, что компост для производства шампиньона не является сельскохозяйственным производством не выдерживает никакой критики. Да, действительно, в процессе производства компоста ничего из земли не растет, но это часть технологического процесса производства грибов. С таким же успехом можно не признавать сельхозпроизводством 95% всех операций, которые выполняют, к примеру, производители зерновых.

Но кроме проблем для конкретного предприятия, такая ситуация несет огромную угрозу для отрасли в целом. Микоген – не единственное в Украине производство компоста. И все остальные также работают как сельхозпроизводители. И если налоговой вздумается начислить подобные штрафы всем компостным производствам – они просто этого не выдержат.

 

 

 

Один комментарий

Оставить комментарий
  1. Александр / Фев 28 2013

    В нашей стране всё через задницу. Если производство компоста для шампиньонов не является отраслью сельскохозяйственного производства, то тогда по их логике, выращивание зелёной массы на корм скоту то же не сельскохозяйственное производство. Всё это должно быть прописано в Налоговом Кодексе.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com