Микоген-Украина устанавливает систему охлаждения мицелиевого компоста

Как сообщили ИА Умдис в компании Микоген-Украина, в мае планируется запуск системы охлаждения мицелиевого компоста. Таким образом в компании решат проблему перегрева компоста при доставке на хозяйства в жаркое время года.

Как известно, одна из основных проблем поставок мицелиевого компоста в летний период – возможные перегревы, когда температура мицелиевого компоста в процессе транспортировки поднимается выше 30 С, что губительно сказывается на урожайности попавших в такую ситуацию мицелиевых компостов. Такое случается, если при загрузке мицелиевого компоста в транспорт для доставки на грибницу температура мицелиевого компоста превышает 20 С. При этом мицелиевый компост саморазогревается, что в совокупности с жаркой погодой приводит к тому, что после многих часов пути до грибницы температура мицелиевого компоста значительно превосходит допустимые пределы. Грибницы, которые получают такой мицелиевый компост должны иметь значительные запасы холодильных мощностей, чтоб вернуть температуру мицелиевого компоста в необходимые пределы достаточно быстро.

Устанавливаемое на Микоген-Украина оборудование позволит снизить температуру отгружаемого мицелиевого компоста вплоть до 10 С, если такое снижение будет необходимо учитывая погоду в день отгрузки и расстояние, на которое надо транспортировать мицелиевый компост. “Мы рассматривали разные варианты систем охлаждения и остановились на проверенном способе охлаждения углекислотой. Такие системы проверены и используются на компостных производствах во всем мире. В условиях Украины охладить мицелиевый компост особенно важно, учитывая что расстояния, на которые он транспортируется, очень велики” – говорит консультант Микоген-Украина Фарида Фахрутдинова. Охлаждение осуществляется снегом, который производится с помощью двуокиси углерода.

Оборудование будет устанавливать немецкая компания Linde Gas Ukraine уже выполнявшая аналогичные проекты в Голландии, Польше, Венгрии и других странах. Заработать система должна уже мае. Микоген станет первым производителем мицелиевого компоста в Украине, установившим систему охлаждения. Затраты на охлаждение компания берет на себя.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com