«Мир Соломы» – спонсор конференции. Компостный двор – голландский проект в Украине

На компьютере директора компостного предприятия «Мир Соломы» видно, как трактор закидывает смесь в бункерфиллер. В другом окошке на мониторе в реальном времени сотрудница лаборатории берет солому на анализ. Это эффект полного присутствия. На заводе разместили 11 камер – технолог и директор следят одновременно за каждым процессом, что обеспечивает клиенту полную гарантию качества.

Украинский компостный двор «Мир Соломы» производит две тысячи тонн компоста в месяц. Его засевают мицелием штаммов белого и королевского шампиньона на носителях просо, рожь и сорго. Компостный завод в Николаевской области – голландский проект, сделанный голландцами от начала и до конца. Предприятие работает на оборудовании Hoving Holland и Dalsem. Голландское здесь также программное обеспечение и технология производства компоста.

У производителей шампиньонов есть фраза: гриб живой, он не может подождать до завтра и не расти – потому грибоводы работают по ночам. «Мир Соломы» этим очень похож на грибной комплекс. «Если что-то происходит, даже банально выключают свет, – кто обещает, что это будет строго с 9 до 18? Потому здесь круглосуточно есть кто-то знающий. У нас качество не может пострадать из-за какой-то там случайности», – говорит директор предприятия.

Солому для компоста завод «Мир Соломы» собирает сам – потому уверен в ее качестве. Куринный помет, гипс, карбамид и солому тестируют в лаборатории на самом заводе. Как делится технолог, здесь не жалеют денег на качество: если в уголке тюка заметно гниение – от него требуют выбросить чуть ли не весь тюк. Состав будущего компоста в лаборатории тестируют во время перекидов – то есть, по меньшей мере, пять раз.

Важный технологический аспект: разогретую мокрую солому здесь миксуют с сухим курпометом на линии смешивания, которую «Миру Соломы» поставил голландский Hoving Holland. Для производителя гриба это влияет на активность компоста. Такая технология сейчас наиболее популярна при строительстве современных компостных заводов.

Среди клиентов «Мира Соломы»: ЯВК, «Українські печериці», «Сезам», «ВКЗ». На предприятии отмечают: «Кроме украинских покупателей, работаем с Молдовой. Во-первых, от нас всего 170 километров до Кишинёва, во-вторых, молдаване протестировали наш компост на своих производствах – остались очень довольны». Предприятие находится в Кривом Озере Николаевской области на расстоянии двух километров от Одесской трассы.

Для производителей королевского шампиньона важно, что брикет компоста, засеянный мицелием штамма коричневого гриба, здесь стоит не дороже, чем брикет белого. Клиенты, которые заказывают от шести тысяч брикетов в месяц, могут получить скидку на каждый брикет – для этого оплачивают поставку за 25 дней.

Компостный двор «Мир Соломы» стал Серебряным спонсором конференции «Украинское грибоводство: взгляд в будущее». Лично пообщаться с руководителями и технологом предприятия можно будет 6-7 июня в Киеве. Зарегистрироваться на конференцию можно здесь: http://umdis.org/conference/register/

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com