Мнение: одна из причин снижения спроса на шампиньон в летний период – значительное сокращение представленности

овощи-481x320

В прошлую пятницу прошелся по киевским небольшим рынкам, расположенным у переходов метро, овощным киоскам и нескольким выкладкам.

Шампиньона нет практически нигде. Как мне объяснила продавец одной из палаток “Шампиньоном перестали торговать еще в конце апреля. Хранится в теплую погоду плохо, продажи низкие – смысла нет“. Место шампиньона на рынках заняла ранняя продукция – земляника, черешня, кабачки,  редис.

Конечно, тем кто целенаправленно искал шампиньон можно найти его в ближайшем супермаркете. Но уменьшение его представленности в других видах розницы естественно негативно сказывается на объемах продаж. Уменьшается как количество незапланированных так и запланированных покупок шампиньона.

Как оставить шампиньон на лето в мелкой рознице? Думаю тут нет простого и универсального рецепта, но есть возможности. По моему мнению, чтоб шампиньоном небольшие торговые точки торговали и летом, надо в первую очередь направлять усилия на логистику и договоренности. Шампиньон должен доставляться свежим, в небольших количествах (максимум на 1 день продаж). Договоренностями в самых разных их проявлениях, как формальных так и неформальных. Надо пытаться договорится с владельцем киоска о том, чтоб ваша продукция была представлена и летом. Тут можно использовать и метод “мы помогаем вам зимой, вы нам летом”.

Уверен, что летом можно продавать шампиньон на базарах. Надо только над этим поработать. Если в феврале на рынке было 10 точек с шампиньоном, а сегодня – ни одной, это не логично и надо это исправлять.

Максим Енченко, директор ИА Умдис

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com