Мороз грибу помеха… но не на этой неделе | УМДИС: рынок грибов Украины

Мороз грибу помеха… но не на этой неделе

Сегодня снижение температуры по Украине сказывается на спросе во многих  областях. «У нас  12 градусов мороза – начнем с того», – комментирует сегодняшнюю утреннюю ситуацию с грибом торговец на рынке «Троещина». «По Киеву латочники выходить на работу не хотят, межгород звонил, что приедет, но не многие. Торгуем сейчас на магазины – но помалу берут», – продолжает он. Цена хорошего гриба на «Троещине» сегодня 28 гривен, менее свежий отдают по ценам начиная от 25 гривен.

Большинство производителей в центральной части Украины, чьи клиенты в основном торговцы киевских и прочих рынков, также говорят о том, что спрос снизился вместе с температурой. Отпускают шампиньон сегодня в основном по 25 гривен – как на Киев, так и на другие регионы. На одном крупном хозяйстве говорят, что продают шампиньон сегодня по 24-25, и снижение спроса тоже ощущается. На другом также большом производстве рассказывают, что продали гриб сегодня по 28 гривен, и звонки из регионов им поступают. Что вполне вероятно, судя, примером, по ситуации в Кировоградской области, где, по словам производителя, на хозяйствах гриба сейчас нет, и рынки работают именно на киевском грибе. «Торгуют по 30-32, дорога выходит в две гривны, и две-три гривны берут себе», – рассказывает он.

По словам производителя, цена для супермаркетов в Киевской области сегодня – 33-38 гривен за килограмм шампиньона. В рознице в разных супермаркетах полукилограммовую упаковку грибов продают по цене 25-33 гривны.

На «Шуваре», где температура сегодня минус девять градусов согласно данным Укргидромитцентра, торговец сообщает: «Тишина – покупателей нет. Обзванивал мелких торговцев по рынкам – так себе продажи. Гриб замерзает, становится как камень. Когда размораживаешь – теряет вид». Цена «Шувара» сегодня сутра 28 гривен на хороший гриб, по словам торговца, к середине дня она может опуститься до 25 гривен.

Вместе с тем, в Хмельницкой области цена сегодня на рынке 39 гривен при том, что с хозяйств гриб отдают по 29. Производитель области поясняет: «Большой продажи как не было – так и нет. Сегодня  такая же ситуация со спросом, как во Львове. Но на рынке торговцы решили: если опустить цену – больше брать не станут, потому лучше продать то, что получается, по 39, чем по 30». В Ровенской области поступают иначе: со вчерашнего дня после праздника, понимая, что спрос будет не особый, рынок сегодня практически не работает.

На юге страны цена на гриб первого сорта сегодня 32 гривны с хозяйства, и 33 гривны на оптовом рынке. На востоке рынок торгует по 38 гривен. Спрос слабый в обоих регионах. Однако торговец на рынке в Днепре говорит: «Для понедельника это нормально. Завтра у нас должно быть лучше».

Сообщаем, что, судя по данным Укргидромитцентра, сегодня – единственный день этой недели с такой низкой температурой. Далее погода будет более благоприятной для рынков. Температура воздуха не будет ниже сегодняшней, более того, со среды стоит ждать существенного потепления, потому на этой неделе мороз не должен стать особой помехой для продажи гриба.

Напоминаем: на прошлой неделе агентство УМДИС писало, что на хозяйствах мало королевского шампиньона. Как сообщают сегодня несколько хозяйств, выращивающих этот гриб, за выходные его количество увеличилось. Цена с хозяйства на крупном производстве – 37-38 гривен за килограмм королевского шампиньона.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com