Мороз и гриб – спрос не чудесный

«Сегодня отгружаем только на супермаркеты – цена 55 с НДС. Наши рынки засыпало снегом, другие области везти от нас гриб к себе не хотят. Предлагал даже со скидкой – Херсон, Измаил боятся ехать по такому снегу», – рассказывают сегодня агентству УМДИС на крупном производстве Одесской области. Холодильники полные сейчас на многих как больших, так и малых предприятиях Украины.

В Херсоне производитель говорит: «Рынки у нас почти не работают. Сегодня на сети отгрузил шампиньон по 42 гривны с НДС при том, что с места за наличные по 40. Решил отдать по такой цене тот, что лежит в холодильнике. Все равно с такой погодой некуда девать. Свежий сегодня продаю на сети по 48». Продажи рынков по всей Украине снизились с начала похолодания. В одной части областей спрос понижает снег, в другой – температура до 20 градусов ниже нуля.

В Киевской области хозяйства отгружают гриб сегодня по 34-35 гривен. Свободного шампиньона много не только потому, что пошли волны на многих предприятиях, а скорее как результат снежных заносов.  Значительное количество грибных производств Киевской области, как правило, предпочитают отгружать шампиньон другим областям, готовым дать цену на несколько гривен большую, чем,  например, «Троещина». Сейчас же гриб сложно вывезти за пределы области, что формирует излишек на производствах.

Вместе с тем, области, которые часто работают на Киевском грибе, сейчас максимально стараются «переключиться» на ближайшие к ним точки поставок. На рынке Винницы, где регулярно в наличии киевский и хмельницкий гриб – сейчас в основном шампиньон местных хозяйств. В Днепре говорят, что торгуют грибом из Харькова и Запорожья. До Житомира Киевский гриб доехал.

Королевского шампиньона  сейчас мало. Его цена с хозяйств в Центральной Украине в районе 40, «Троещина» торгует им по 47-48 гривен.

Согласно данным портала Gismeteo, на выходных окончания снегопадов ждать не следует. На субботу объявлено штормовое предупреждение. А вот с понедельника снега станет меньше, и температура начнет повышаться.

Инна Устиловская

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com