На рынке столицы цены на шампиньоны снижаются

Минувшие выходные преподнесли сюрприз на рынке шампиньонов. Уже в воскресенье (18 августа) цены на готовую продукцию “просели” в сравнении с пятничными (16 августа) на 5-6 гривен, а в отдельных областях – до 10-12 грн.

А теперь, начнем все по-порядку.

Ценовой диапазон продаж белых шампиньонов с утра в воскресенье на небольших рынках и в супермаркетах одного из самых крупных спальных районов столицы – Деснянского выглядел так.

АТБ – 39.50 грн – упаковка слегка подпорченных шампиньонов весом 500 г. С вечера в субботу на витрине она оставалась единственной, с утра продавцы выложили еще несколько упаковок.

 

 

Продуктовый рынок на ул. Марины Цветаевой – 75 грн. кг. Свежие шампиньоны 1-ой волны. Покупатели покупали по 1-3 кг. и ящик с грибами очень быстро закончился.

 

 

 

Билла – “печериці” 3-ей волны (не первой свежести) – 24,99 грн. за 200-гр. упаковку

  • “печериці” в 350 гр. упаковке, более свежие – 34.99 грн. 
  • “печериці” россыпью – 74.99 за кг. (слегка подпорченные) россыпью. 

Продуктовый рынок “На яме” возле Спортлайфа – 58 грн. кг. россыпью (мелкие, чуть подпорченные) крупные более качественные – на несколько гривен дороже. 

 

Сильпо – уже прилично подпорченные шампиньоны по весьма солидной цене – 7 грн.29 коп. за 100 г. продукта. фото

Обвал цен на белые шампиньоны в воскресенье 

На оптовом рынке Троещина нам удалось пообщаться с предпринимателями и они нам рассказали, что с утра в воскресенье свежими грибами от поставщиков торговали по цене – 45 грн/кг. 

 

“Все затоварено, “пошли” грибы с ферм Мотовиловки, с Бориспольского района и Василькова. Производители звонят и предлагают свою выращенную продукцию крупным оптом от 150 до 500 ящиков. Начинали торговаться с 40 грн/кг, а взял по 32 грн/кг”.

Учитывая, что речь идет о большом опте, то уже начиная со вторника цена на шампиньоны в Киеве может значительно снизиться до 38-40 грн/кг.  – подчеркнул предприниматель оптового рынка шампиньонов.

По словам игроков оптового рынка, примерно такая-же ценовая картина наблюдалась на выходных в Харькове и Николаеве. Как сообщили по телефону предприниматели, только из-за отсутствия спроса (брали на опте по 48 грн/кг) они были вынуждены выставлять в розничную продажу грибы по более низкой цене, – за 45 грн/кг. 

“Сейчас накануне 1-го сентября людям не до грибов. Все деньги в семьях идут на закупку канцелярских товаров, тетрадей и школьной одежды для детей”. – отметил продавец оптовой торговли грибами из Харькова.  

Мониторинг ценовой ситуации на протяжении дня в понедельник (19 августа 2019 г) показал, что в целом, в результате появления на рынке новой волны урожая, и преодоления в связи с этим дефицита данного продукта, цены у производителей на фермах и у оптовиков стали заметно снижаться. Сегодня в Киеве и Киевской области разброс отпускных цен у производителей составлял 11 гривен – от 46 грн/кг. до 35 грн/кг.

Просели и цены на грибы и на Оптовом рынке “Троещина”. Минимальная отпускная цена у торговцев шампиньонами составляла 45 грн/кг, а максимальная 50 грн/кг.  

Подводя итоги выходных и понедельника можно сказать, что в случае, если все-таки предприниматели с оптового рынка в Деснянском районе столицы решатся на закупку крупной партии грибов свежей волны по демпинговым ценам, то это в свою очередь действительно может привести к ценовому “проседанию” столичного рынка шампиньонов до 38-40 грн/кг, что в свою очередь “потянет” за собой вниз цены на грибы на рынках в областях по всей Украине.

Если шампиньонов новой волны хватит ненадолго, к примеру на неделю, то вполне вероятно, что скоро цены на грибы у производителей, оптовиков начнут возвращаться до прежних показателей. В таком случае покупатели в супермаркетах подобных колебаний рынка цен на рынке грибов могут даже и не заметить.  

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com