На Западе ждут и повышения и понижения цен

На Западе ждут и повышения и понижения

Несмотря на то, что за последний месяц стоимость шампиньона на Западе Украины оставалась на стабильном и низком уровне, местные грибопроизводители ожидают повышения стоимости культивируемого гриба уже к концу этой недели. Так, по словам сотрудника одного из крупнейших производств Западного региона, уже начиная с 12 июля, стоимость шампиньона в регионе начнёт резко повышаться.

Основной причиной, которая, по его словам, окажет влияние на цену, станет снижение объёмов производства гриба в регионе, поскольку многие производители, даже те, которые всё же решились работать в летний период, по различным причинам приостановят своё производство. Ещё одной причиной повышения стоимости шампиньона, станет повышение уровня потребительского спроса, приуроченное к началу нового свадебного бума, во время которого должны будут соединить себя узами брака те пары, которые не успел сделать этого до начала месяца, на которое пришелся период Апостольского поста (1-11 июля). Судя по всему, таких уже поднакопилось. Кроме того, в подтверждение своих слов, наш источник привёл и статистику прошлых лет. Так, по его словам, в аналогичный период прошлого года стоимость гриба для сетевых супермаркетов региона достигала 28,0 грн/кг (для сравнения сейчас она не превышает 20,0 грн/кг), а стоимость гриба на опте была не менее 20,0 грн/кг (15,0 в этом году).

Тем не менее, подобная информация не могла не остаться без критики. Диаметрально противоположное мнение высказали представители оптовой торговли Хмельницкой, Львовской и Ровенской областей. Уместно будет сказать, что в последней, спрос на шампиньон настолько значительно просел, что гриб на внутренний рынок уже практически не поставляется. Сейчас его можно встретить разве что в супермаркетах, объёмы заказов которых также не велики. Так вот, по мнению оптовиков, стоимость шампиньона и спрос на него в регионе не сможет существенно вырасти вплоть до сентября, поскольку на рынке будет присутствовать огромное количество другой продукции – свежих овощей и фруктов, которые, в зимний период, купить будет сложнее чем грибы.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com