На завтра – до 50 с хозяйств

В условиях дефицита гриба на хозяйствах цены уверенно растут. В центральной части Украины производители называют их в диапазоне от 38 до 46 гривен за килограмм белого шампиньона с фермы. При этом, грибовод, перекупающий гриб для продажи на другие области говорит, что удалось найти шампиньон по 38-40 гривен. Крупное хозяйство, которое докупает гриб для продажи на сети, называет цены 41-42, при этом отгружая супермаркетам сегодня гриб по 46 – 46.50 с НДС. На сети есть цена и 48 гривен. Другие хозяйства называют цены 45-46 при отгрузке за пределы Киевской области. В Одессе сообщают: вчера поступали предложения из Киевской области продать гриб с хозяйств по 43 гривны.

Цена на рынках в центральной части Украины сегодня – 43-47 гривен. При этом по 43 отдают гриб худшего качества, 45 – рабочая цена. Рынок Винницы торгует сегодня по 47. Производитель из Хмельницкой области сообщает: винницкие торговцы покупают гриб у него со вчерашнего дня по ценам начиная от 40 гривен. Там комментируют: своего гриба практически нет, цена с хозяйства на рынок 43-44 гривны.

Западный регион отличается большим единогласием, нежели центральный: рынки торгуют хорошим грибом по 45 гривен. На менее качественный шампиньон цены начинаются от 42 гривен. Один из производителей сообщает, что продает гриб на рынок по 40 гривен с доставкой и по 42 гривны без до доставки на другой регион. У второго производителя цена на рынок 42 гривны без доставки. Как сообщают торговцы и производители Западного региона, гриба там также мало.

В Восточном регионе сегодня количество гриба на хозяйствах начинает постепенно увеличиваться. Рынки Днепра торгуют по 38-40, тогда как Харькова – по 50-52 гривны. Не менее отличаются и цены на сети: небольшое хозяйство в Днепре отпускает гриб сегодня по 42 гривны, в Харькове по 55 гривен с НДС.

В южной части страны на крупном предприятии говорят: гриба на рынках не так много, однако у них его сейчас хватает для отгрузки на другие регионы. Цена на рынки Одесской и прочих областей сегодня одинаковая – 45 гривен со стабильной тенденцией к росту. Для сравнения, цена пятницы – 38 гривен, завтра она обещает еще подрасти. На сети гриб отгружают по 47 гривен с НДС.

По данным производителей, причина нехватки гриба вызвана недостаточно высокой урожайностью и заносами снега, затянувшими процесс отгрузки компоста. На сегодняшний день по многим областям ситуация такова: гриб продается после весьма выгодного для грибопроизводителя утреннего аукциона. Стабильный рост цены дает возможность прогнозировать завтрашнюю цену с хозяйств до 50 гривен за килограмм шампиньона.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com