Не белым единым: как продвигать другие грибы

«Потратил много сил на продвижение королевского шампиньона у нас в Николаевской области. В первые года белого шампиньона брали 50 ящиков, коричневого – два-три. Некоторые думали, это старый белый шампиньон. Года три приучал, что королевский – полезный, запах у него приятный. Если зайти в камеру, где выращивают – пахнет лесом», – делится с УМДИС производитель из Николаевской области. Сейчас он перестал выращивать белый – и сконцентрировался только на королевском шампиньоне. На его производстве – пять камер по 15 тонн. Говорит, что со спросом проблем нет: Николаев к королевскому шампиньону привык, что позволяет производить такой объем с минимальным излишком, отправляемым на Одессу, либо Херсон.

Как удалось повлиять на вкус покупателя? Производитель говорит, что работал через оптовиков. «Приезжала ко мне Новая Каховка за вешенкой. О коричневом шампиньоне даже слушать не хотели. Говорю: ты попробуй. Возьми один ящик – если не пойдет, назад мне привезешь. На переработку отправлю. Прошла неделя. Приезжает: «дайте мне десять ящиков королевского». Через полторы недели просили уже несколько десятков ящиков. Что такое?, – спрашиваю. «Да что-то распробовали, понравилось». А у меня перерыв в волнах, ждите теперь, – говорю».

Когда производители грибов работают с оптовыми торговцами – это хорошо и тем, что последние передают тезисы о полезности грибов дальше, более мелким торговцам. А те в свою очередь конечному потребителю. Производитель королевского шампиньона Николаевской области говорит также об экономической выгодности этого гриба. Будучи на пару гривен дороже, он отдает куда меньше влаги при термообработке.

А вешенка?

Восточные области Украины потребляют больше вешенки, чем другие. Там работает значительное количество производителей этого гриба, на которых покупателей хватает. Что повлияло на структуру спроса?

«Брали палку с гвоздем – и загоняли людей кушать вешенку, – шутит производитель этого гриба в Днепропетровской области. – «На самом деле, начинали вешенку брать постепенно. Она – тоже гриб, но дешевле, чем шампиньон. До сих пор бывает существенно дешевле. В начале сезона шампиньон был по 42, вешенка – 34 – потолок». На самом деле, значительное количества шампиньона, продаваемого на рынках восточных регионов, привозят из других, преимущественно центральных, областей. Его цену повышает дорога. Вешенка же – местного производства, что уменьшает затраты логистики.

Производители вспоминают, как лет восемь назад начали обсуждать   информацию о том, что вешенка – противораковое свойство. Первоосновой стала публикация немецкого ресурса, которая разошлась по производителям вешенки области. Они передали информацию своим клиентам. Как можно заметить: это  имело результат.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com