Низкий спрос потянул за собой цену

На этой недели производители и торговцы жалуются на снижение спроса на гриб. Тенденция едина для большинства областей Украины. Если цена с конца прошлой недели пошла вверх – со вчера в некоторых областях ее начали вынужденно снижать. Цена хозяйств в Киевской области на оптовые рынки опустилась с 26-28 до 24-26 гривен за килограмм, при этом оставшись прежней для отгрузок на регионы. За сутки на рынке снизили цену на две гривны в Тернопольской и Харьковской областях. Сегодня она 26-28 и 31 гривна соответственно.

Производитель гриба в Запорожской области сообщает: на опте там за ночь снизили цену с 32 до 30-31 гривны. Сеть АТБ вчера в области, отреагировав на снижение спроса, установила акцию на шампиньон, опустив цену с 43 до 39 гривен за килограмм. «Покупатели привыкли, что гриб должен быть в рознице 30. Подняли цену – и брать перестали. Кроме того, когда покупатель сравнивает, понимает, что помидоры еще есть по 25 гривен. Брать шампиньон за 40 считает не рентабельным». Некоторые производители также называют причиной начало отопительного сезона, поднявшего стоимость коммунальных услуг, что уменьшило покупательную способность среднестатистического украинца. В пользу этого свидетельствует снижение спроса именно с этой недели, когда большинство граждан получает и оплачивает квитанции.

Учитывая урожайный по лесному грибу сезон, очевидно, что потребность в культивируемом грибе у населения в этом году невысока. С одной стороны гриба наелись за первую половину осени, с другой, законсервировали на вторую. В Ровенской области говорят, что жители на последних выходных до сих пор ходили за лесным грибом. Впрочем, даже с плодотворным грибным сезоном этого года, цена сейчас вовсе не ниже, чем, примером, в прошлом. По данным агентства УМДИС, 15 ноября прошлого года цена с хозяйства составляла 24 гривны, а на «Троещине» – 25 гривен за килограмм.

В Днепропетровской области сообщают, что спрос на гриб у них есть. Более того, вешенки, на которой специализируется Восточный регион, сейчас не хватает. По словам производителей, этот гриб сейчас активно отвозят в Донецкую область. Цена шампиньона с хозяйства в Днепропетровской области – 29-30 гривен, вешенки – 25 гривен за килограмм.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com