Обзор 01.04.2013: Рынок стабилен, с некоторыми тенденциями понижения цены

Начало новой недели и месяца принесло некоторое понижение стоимости и спроса на шампиньон в большинстве регионов Украины. Тем не менее, стоит отметить, что оно всё же не столь существенно и повсеместно, как на прошлой неделе. Не отметили снижения цены только в Одессе. Подробнее – далее в обзоре.

Центр

Стоимость шампиньона в Центральном регионе Украины продолжила понижаться в большинстве каналов реализации на фоне общего снижения потребительского спроса на эту продукцию. Тем не менее, темпы снижения заметно замедлились, так как количество гриба в регионе на данный момент не велико, что даёт возможность торговцам реализовывать продукцию хоть и в меньших объёмах, но по более стабильным ценам. Сегодня оптовые рынки Киева Троещина и Столичный продают гриб в среднем по цене 18,0-19,0 грн/кг, покупая его у производителя по 16,0-17,0 грн/кг. Стоимость шампиньона для супермаркетов региона на данный момент остаётся на отметке 23,0-24,0 грн/кг (Сегодня закончилась трехнедельная акция в магазинах ВелМарт и Велика Кишеня и поставщики наконец смогли поднять цену на эту сеть значительно выше неполных 18 грн/кг, по которым поставляли грибы в это сеть еще с первой декады марта) . Цена отправки киевского гриба в регионы также немного понизилась в среднем на 0,5-1,0 грн/кг и на данный момент находится в пределах 17,0-18,0 грн/кг. По словам участников рынка, незначительность сегодняшнего понижения свидетельствует о том, что в ближайшее время стоимость шампиньона в регионе перестанет падать и закрепится на уровне приблизительно равном сегодняшнему вплоть до начала третьей декады апреля.

Запад

На Западе Украины, опираясь на данные полученные от производителей и реализаторов шампиньона, стоимость гриба осталась на прежнем уровне, но общие настроения и тех и других, подкреплённые повышением количества гриба в регионе и чуть упавшим уровнем потребительского спроса, наводят на мысль о возможности понижения стоимости шампиньона в регионе уже к концу сегодняшнего дня. На данный момент стоимость гриба на оптовом рынке Шувар остаётся на отметке 23,0 грн/кг. От производителя шампиньон в этот канал реализации поступает по 21,0-22,0 грн/кг. Без изменения на данный момент остаётся и стоимость гриба для супермаркетов – 23,0 грн/кг. Тем не менее, по словам участников рынка, и эта цена в ближайшее время должна понизиться.

Юг

На Юге Украины средняя цена гриба по региону в целом также незначительно опустилась. Понижение стоимости преимущественно затронуло сектор оптовой торговли Херсонской и Николаевской областей. Тем не менее, на Одессу и область эта тенденция не распространяется. Начиная с 29 марта, в городе проходит традиционный праздник Юморина. Благодаря чему спрос на грибную продукцию не то что не упал, а даже возрос. В свою очередь, этот факт отобразился и на цене шампиньона, которая, вопреки ожиданиям и общей тенденции, осталась на прежнем уровне. Стоимость гриба для супермаркетов региона по-прежнему находится на уровне 27,0 грн/кг. Цена гриба для представителей оптовой торговли варьируется в рамках 25,0-26,0 грн/кг. По словам грибопроизводителей, традиционный праздник поможет им сдержать цены на свой продукт в тот период месяца, когда цена на него зачастую понижается. А учитывая тот факт, что в ближайшее время по всей Украине ожидается уменьшение объёмов производства шампиньона, стоимость гриба в Одессе и области, вероятнее всего, сможет продержаться на теперешнем уровне ещё на протяжении нескольких недель.

Восток

Чуть менее повезло Восточному региону Украины, чья традиционно более высокая, нежели в других регионах цена шампиньона, продолжает постепенно снижаться во всех каналах реализации продукции. Этому способствует сравнительно низкий уровень спроса, наблюдавшийся здесь на протяжении всей прошлой недели. Не возрос он и на минувших выходных, что ещё более укрепило общую тенденцию на снижение цены. Таким образом, к началу новой недели стоимость гриба в сегменте оптовой торговли по региону в целом не превышает 23,0 грн/кг, что в среднем на –1,0-1,5 гривны ниже, чем в конце прошлой недели. Супермаркеты региона ещё получают продукцию по ценам от 21,0 до 24,0 грн/кг, но, по словам участников рынка, в ближайшее время и эти ценовые рамки могут сдвинуться в сторону понижения.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com