Обзор 14.02.2013: Падение стоимости шампиньона в Центральном регионе может продолжиться и на следующей неделе

206403_501668849861721_2097268367_n

В Центральном регионе Украины вновь понизилась стоимость шампиньона. Грибопроизводители готовятся к дальнейшему понижению цены на следующей неделе. На Западе уменьшилось количество гриба, а цена на него вернулась на прежний уровень. На Юге Украины стоимость гриба сегодня остаётся на прежнем уровне. Тем не менее, уже в понедельник она может измениться. На грибном рынке Восточного региона также без изменений. Стоимость гриба – стабильна, спрос на шампиньон – низкий.

Центр

Сегодня стоимость гриба на оптовом рынке Троещина понизилась в среднем ещё на 0,5-1,0 гривну по сравнению со вчерашним днём. На данный момент оптовики отпускают гриб по 15,0 грн/кг, покупая его у производителя по 13,0 грн/кг. Столь низкая закупочная цена шампиньона в очередной раз подтолкнула некоторых производителей выйти на рынок без посредников. Как следствие, сегодня утром на Троещине появилось несколько машин грибопроизводителей, пытающихся продать свою продукцию по 15,0-15,5 грн/кг. Оптовый рынок Столичный, тем временем, продолжает реализовывать шампиньон по вчерашней цене – 16,0 грн/кг. Цена гриба для супермаркетов на данный момент остаётся на прежнем уровне – 19,0-20,0 грн/кг. Кроме того, уменьшилось количество заказов на гриб, выращенный в Киевской области, поступающих из других регионов. Не помогло даже понижение до 14,0 грн/кг средней стоимости его отправки. Со своей стороны покупатели «киевского» гриба утверждают, что на данный момент уровень спроса на шампиньон в их областях довольно низкий, соответственно, покупать большие объёмы гриба по более высокой цене сейчас не выгодно. Также стоит отметить, что, по мнению многих грибопроизводителей из Центрального региона, теперешняя цена гриба ещё не самая низкая. Они прогнозируют, что количество шампиньона на рынке региона возрастёт на следующей неделе, а цена на него, при условии, если спрос на гриб не увеличится, снова опустится.

Запад

На Западе за счёт вчерашнего понижения стоимости гриба снова уменьшилось его количество. Как следствие, цена шампиньона вернулась на прежний уровень. Сегодня оптовый рынок Шувар продаёт гриб по 17,0-17,5 грн/кг, покупая его у производителя по цене 15,5-17,0 грн/кг. Немного повысилась стоимость шампиньона для супермаркетов. На данный момент она установилась на уровне 18,5-19,0 грн/кг. По предварительным оценкам грибопроизводителей региона, подобные цены на их товар могут продержаться до понедельника.

Юг

Стоимость шампиньона на Юге Украины остаётся стабильной на протяжении 18 дней. В супермаркеты Одессы гриб поставляют по 23,0 грн/кг, для оптовой торговли шампиньон по-прежнему стоит 18,0-21,0 гривну за килограмм. Тем не менее, по мнению производителей региона, пальму первенства в аспекте удержания стабильной цены на протяжении длительного периода им всё же придётся вернуть изготовителям. Учитывая факт падения стоимости гриба в Центральном регионе и вероятность увеличения количества шампиньона собственного производства, уже на следующей неделе цена на гриб в регионе может немного опустится.

Восток

На Востоке Украины стоимость шампиньона не изменилась. Вместе с тем не увеличился и спрос на гриб. Стоимость шампиньона для супермаркетов по-прежнему удерживается на отметке 18,0-22,0 грн/кг по региону в целом. В Донецке цена шампиньона в этом сегменте доходит до 23,0 грн/кг. Оптовые покупатели региона получают гриб по цене 16,0-20,0 грн/кг. По словам грибопроизводителей, на данный момент нет причин для изменения стоимости шампиньона. Так что, цена на него останется на прежнем уровне минимум до начала следующей неделе.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com