Обзор 15.02.2013: Цена шампиньона во всех регионах замерла, изменения ожидаются в понедельник

Спрос на шампиньон ниже среднего

В Центральном регионе с приближением выходных стабилизировалась стоимость шампиньона. Тем не менее, уже в понедельник ожидается очередное изменение цифр. На Западе Украины – хорошие продажи и мало гриба. На Юге пошел 19-й день стабильности цен. Грибопроизводители региона обещают дотянуть до трёх недель стабильности. На Востоке Украины немного понизился общий уровень цены на гриб. Спрос перед выходными улучшился, но всё ещё остаётся не высоким.

Центр

В центральном регионе уровень стоимости шампиньона прекратил понижаться. Сегодня гриб во всех каналах сбыта продаётся преимущественно по вчерашней цене. Оптовый рынок Троещина торгует шампиньоном по 14,5-15,0 грн/кг, в зависимости от качества последнего. При этом у производителя гриб покупают по 12,5-13,0 грн/кг. Оптовый рынок Столичный немного опустил цену на гриб. Сегодня она установилась на уровне 15,0 грн/кг. Стоимость шампиньона для оптовых покупателей из других регионов сохраняется на уровне 14,0 грн/кг. Цена гриба для супермаркетов также существенно не изменилась – 19,0-20,0 гривен за килограмм. Тем не менее, в основном сделки в этом сегменте всё же заключаются по цене 19,0 грн/кг. По мнению многих грибопроизводителей региона, сегодняшняя стабилизация цены связана с традиционным повышением спроса на продукцию перед выходными днями. Ожидается, что на таком уровне спрос продержится ещё сегодня и завтра. Какой будет цена шампиньона со следующей недели, не берётся прогнозировать практически ни кто. Тем не менее, по предварительным оценкам ситуации на рынке, можно допустить, что количество гриба на следующей неделе может возрасти. Следовательно, при условии, если спрос на шампиньон вернётся на прежний уровень, стоит ожидать дальнейшего понижения цены.

Запад

На Западе Украины сегодня наблюдается сравнительно высокий уровень спроса на шампиньон. В основном это связано с уменьшением количества гриба на рынке региона. Не последнюю роль играет и повышение уровня спроса на гриб со стороны конечного потребителя. Рынок Шувар сегодня торгует шампиньоном в среднем по 18,0 грн/кг, приобретая его у производителей по 16,0-17,0 грн/кг. На 0,5 гривны выросла стоимость гриба для супермаркетов. Сегодня она достигла среднего показателя в 19,0 грн/кг. Вместе с тем, грибопроизводители региона прогнозируют, что уже к понедельнику ситуация может немного измениться. Шампиньона на рынке станет больше, спрос – понизится, а цена снова немного опустится. Тем не менее, серьёзного понижения стоимости гриба, по их словам, ожидать не стоит.

Юг

На Юге Украины цена шампиньона продолжает оставаться стабильной. Стоимость гриба для супермаркетов Одессы зафиксировалась на уровне 23,0 грн/кг. Цена шампиньона для представителей оптовой торговли по-прежнему колеблется в рамках 18,0-20,0 грн/кг. Ещё одна хорошая новость – рост спроса на гриб. Сегодняшние показатели продаж, по словам грибопроизводителей, свидетельствуют о том, что в ближайшие два дня цена гриба не изменится, а производители смогут реализовать большую часть собственных запасов гриба. Тем не менее, уже к понедельнику на рынке региона может появиться значительное количество свежего шампиньона. Как поведут себя цены в таком случаи, на данный момент спрогнозировать сложно.

Восток

В Восточном регионе Украины средняя стоимость шампиньона сегодня опустилась на 0,5 гривны по региону в целом. Поспособствовал этому всё тот же низкий уровень спроса на гриб со стороны конечного потребителя. Оптовый рынок в Горловке торгует шампиньоном по ценам в диапазоне от 19,0 до 21,0 грн/кг. По региону в целом стоимость гриба в этом сегменте по-прежнему варьируется в рамках от 16,0 до 20,0 грн/кг. Цена поставки шампиньона в супермаркеты Донецка немного снизилась и установилась на уровне 20,0-23,0 грн/кг. Средняя стоимость гриба для сетевых магазинов региона – 18,0-22,0 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com