Обзор 21.02.2013: Стоимость шампиньона изменяется в соответствии с прогнозами

В Центральном регионе цена шампиньона остаётся на стабильном уровне. На Западе Украины, как и прогнозировалось вчера, стоимость гриба начала снижаться. На Юге страны удерживается стабильная цена на шампиньон. В Восточном регионе начинает расти спрос на гриб.

 

Центр

Стоимость шампиньона в Центральном регионе Украины остаётся без изменения. Оптовый рынок Троещина продаёт гриб по цене 14,0-15,0 грн/кг в зависимости от его качества, продолжая закупать продукцию у производителя по 12,5-13,0 грн/кг. Стоимость шампиньона на рынке Столичный удерживается на отметке 15,0 грн/кг. Не изменилась цена гриба и для покупателей из регионов. Она по-прежнему находится на уровне 14,0 грн/кг. Не менее стабильная ситуация и со стоимостью шампиньона для супермаркетов – 19,0-20,0 грн/кг. По словам участников рынка, на данный момент большинство грибопроизводителей нашли для себя стабильные каналы сбыта, а это значит, что дальнейшего понижения цены гриба, по меньшей мере, на протяжении ближайшей недели быть не должно. Вместе с тем, по вопросу, какой будет ситуация с продажами и стоимостью шампиньона в начале следующего месяца, единого мнения у представителей отрасли ещё не сформировалось.

Запад

На Западе Украины продолжает снижаться цена шампиньона в секторе оптовых продаж. Сегодня рынок Шувар реализовывает гриб по 16,0-16,5 грн/кг, покупая его у производителя по 14,5-15,0 грн/кг. По словам участников рынка, установленная на данный момент цена – очень шатка. В случаи, если какой-нибудь из факторов, которые её регулируют, будь то потребительский спрос или количество гриба, хоть немного изменятся – вслед за ними может измениться и цена. Тем не менее, грибопроизводители региона рассчитывают, что приближение выходных немного стабилизирует спрос, а стоимость шампиньона останется на теперешнем уровне хотя бы до следующей недели. На это надеются и поставщики супермаркетов региона, цена поставки гриба для которых на данный момент ещё остаётся без изменений, установившись на максимальной отметке 19,0 грн/кг. По их словам, если цена шампиньона для оптовой торговли продолжит понижаться, они будут вынуждены снизить и цену для магазинов.

Юг

На Юге ситуация с ценой шампиньона и спросом на него опять находится на стабильном уровне. В регионе не было отмечено ни повышения уровня продаж, ни понижения потребительского спроса. Соответственно, стоимость грибной продукции также не изменилась. В супермаркеты региона шампиньон поставляют по 21,0 грн/кг, в оптовую торговлю гриб попадает по ценам 18,0-20,0 грн/кг. По словам грибопроизводителей, в ближайшее время особых потрясений на рынке грибной продукции региона ожидать не стоит. Ближе к выходным спрос прогнозировано повысится, а со следующей недели вновь вернётся на прежний уровень. Следовательно, цена шампиньона также пока останется без изменений.

Восток

На Востоке в преддверии 23-го февраля начинает расти спрос на шампиньон. Стоит правда отметить, что упомянутый рост спроса на грибную продукцию, на данный момент наблюдается не со стороны конечного потребителя шампиньона, а со стороны оптового покупателя этой продукции, который начинает готовиться к поднятию спроса и цены на гриб в эти выходные. Тем временем, стоимость шампиньона в регионе по-прежнему находится на стабильном уровне. Супермаркеты региона продолжают покупать гриб по ценам в диапазоне от 17,5 до 23,0 гривен за килограмм. Стоимость шампиньона для представителей оптовой торговли региона находится в рамках 16,0-20,0 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com