Обзор рынка 01.03.2013: На выходных цена шампиньона не изменится, но его количество возрастет

agaricus1

В первый день весны цена гриба во всех регионах Украины остаётся без изменения. В Центральном и Западном регионе к началу следующей недели ожидают увеличения количества свежего шампиньона. На Юге Украины – прогнозируют поднятие стоимости гриба уже на понедельник. В Восточном регионе цена гриба останется без изменений минимум до среды.

Центр

Стоимость шампиньона в Центральном регионе Украины не спешит изменяться. Не смотря на то, что в аналогичный период прошлого года цена гриба доходила до 27,0 грн/кг, в этом году она зафиксировалась на отметке в 1,5-2 раза ниже прошлогодних показателей. Стоимость гриба на оптовом рынке Троещина сегодня не превышает 15,0-16,0 грн/кг, при этом производители имеют возможность отдавать свою продукцию максимум по 14,0 грн/кг. Оптовый рынок Столичный торгует шампиньоном номинально по 16,0 грн/кг, при этом, в зависимости от мастерства торгующихся, цена может снижаться и до 15,0 грн/кг. Цена гриба для супермаркетов на сегодняшний день не превышает 20,0-21,0 грн/кг. По словам участников рынка, в этих рамках она будет оставаться минимум до следующего понедельника-вторника. Стоимость отправки киевского шампиньона в регионы прочно установилась на отметке в 15,0 грн/кг. По словам грибопроизводителей, такой низкой цены и спроса на гриб в аналогичный период в регионе не было более двух лет. Учитывая, что к началу следующей недели в Киевской области прогнозируется увеличение количества свежего гриба, выращенного малыми производителями, спасти рынок от очередного обвала может лишь существенное повышение уровня потребительского спроса на шампиньон.

Запад

Подобная ситуация наблюдается сегодня и на Западе страны. Стоимость гриба на оптовом рынке Шувар установилась на уровне 14,0 грн/кг, но, по словам представителей оптовой торговли, зачастую шампиньон может продаваться и по более низкой цене. Тем временем, производителю приходится поставлять свою продукцию по 12,5-13,0 грн/кг. Как и в Центральном регионе, на Западе Украины стабильности цены удалось добиться только в сегменте торговли с супермаркетами. Стоимость гриба в этом секторе сегодня по-прежнему удерживается на уровне 18,0 грн/кг. Вместе с тем, по словам грибопроизводителей региона, к понедельнику на Западе Украины ожидается появление большого количества свежего гриба. И если хотя бы к среде спрос на шампиньон не повысится – регион окажется в ситуации, подобной новогодней.

Юг

На Юге Украины цена шампиньона ещё не изменилась. В супермаркеты гриб по-прежнему поставляют по21,0 грн/кг, средняя цена шампиньона для представителей оптовой торговли сохраняется в рамках 18,0-20,0 грн/кг. По мнению участников рынка, на следующей неделе спрос на гриб в регионе пойдёт вверх. Тем не менее, последует ли его примеру цена, на данный момент не известно. По словам грибопроизводителей региона, в данной ситуации всё будет зависеть от цены шампиньона в Центральном регионе Украины.

Восток

На Востоке Украины ситуация с продажами и ценой гриба особо не меняется. Количество шампиньона на рынке региона по-прежнему достаточно для удовлетворения потребительского спроса на эту продукцию. Вследствие чего, стоимость гриба также не меняется. Средняя цена шампиньона по региону в секторе оптовых продаж находится в пределах 17,0-21,0 грн/кг. Подобная ситуация с ценой наблюдается и в сегменте поставок гриба в сетевые супермаркеты региона, средняя цена шампиньона для которых сохраняется в пределах 18,0-22,0 грн/кг. По прогнозам грибопроизводителей региона, исходя из теперешних показателей уровня потребительского спроса и прогнозов о возможности его повышения, цена гриба в регионе начнёт повышаться непосредственно в преддверии праздника – не раньше среды-четверга следующей недели.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com