Обзор рынка 01.07.2013: Гриба стало больше и цена снизилась

Гриба стало больше и цена снизилась

Оптовая стоимость гриба в большинстве регионов Украины за прошедшие выходные существенно снизилась. В среднем понижение составило -2,0 грн/кг. В большинстве случаев изменение цены пока не коснулось стоимости продукции для супермаркетов. Тем не менее, в некоторых областях страны, из-за отсутствия большого количества гриба на внутреннем рынке и относительно высокого спроса, стоимость шампиньона ещё удерживается почти на прежнем уровне. Подробности – далее в обзоре.

[table “” not found /]

В Киевской области новые урожаи гриба, совпавшие с отъездом большого количества местного населения, привели к снижению стоимости шампиньона. На данный момент цена снизилась в сегменте оптовой торговли, как на внутреннем рынке, так и в канале реализации продукции в другие области, поскольку уровень продаж в последних на данный момент также невысок. В супермаркеты Киева гриб сегодня попадал по прежней цене. Тем не менее, уже завтра, по словам поставщиков магазинов, им придётся снизить его стоимость.

[table “” not found /]

В Днепропетровске стоимость шампиньона также снизилась в сегменте оптовой торговли. В супермаркеты гриб попадает по прежним ценам. Но, по словам поставщиков, объёмы заказов сейчас крайне малы, соответственно, не высоки и показатели уровня потребительского спроса на гриб. В Винницкой области заметного изменения стоимости гриба не произошло.

[table “” not found /]

Снижается цена на гриб даже в Западном регионе Украины, где и до того она была одной из самых низких. Шампиньон здесь конечно не потерял в стоимости столько же, сколько в других регионах, но на свои 0,5-1,0 гривну его цена таки снизилась. Во Львове снижается цена гриба на Шуваре, но в супермаркеты гриб отгружают по прежним ценам. В Ровенской и Волынской областях ощутимо снизилась стоимость шампиньона. В Хмельницкой области стоимость гриба сегодня не изменилась. Она по-прежнему остаётся на довольно низком уровне, на котором, по прогнозам местных грибопроизводителей, скорее всего, будет оставаться до конца лета.

[table “” not found /]

На Востоке Украины цена шампиньона сегодня также снижается. Тем не менее, соответствующее снижение не было столь существенным и составило в среднем -1,0 гривну. Именно на столько, снизилась стоимость гриба в Донецкой и Харьковской области. В Луганске, в связи с перемещением места положения оптового рынка в ближайшие дни оптовая цена и вовсе будет отсутствовать, а гриб будет продаваться только в розницу и в другие области. На оптовом рынке Горловки сегодня продолжает снижаться стоимость гриба.

[table “” not found /]

На Юге Украины сегодня также по большей мере стабильная ситуация с ценой на гриб. Хотя в Запорожье его стоимость и начала снижаться, но всё же она находится на сравнительно хорошем уровне. В Одессе цена шампиньона немного спустилась в сегменте оптовой торговли, но для супермаркетов остаётся прежней. В АРК, по словам местных производителей, стоимость гриба сегодня не изменилась, но вот уровень продаж немного снизился.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com