Обзор рынка 02.05.2013: Спрос на шампиньон не высокий, но цена не снижается

Многие производители шампиньона еще не решили, что будут делать летом

В большинстве регионов Украины потребительский спрос на шампиньон находится на довольно низком уровне, если сравнивать этот показатель с объёмами его производства. Хорошие продажи гриба наблюдаются только на Юге страны. Стоимость шампиньона преимущественно остаётся на прежних отметках, но, как прогнозируют участники рынка, до начала следующей недели она существенно изменится. Подробности – далее в обзоре.

Центр

В Центральном регионе Украины на сегодняшний день наблюдается низкий уровень потребительского спроса на шампиньон. В большинстве каналов продажи гриба существенно сократились объёмы реализации товара. Оптовый рынок «Фермер» (Троещина) по-прежнему предлагает гриб разного качества по различной цене. Стоимость шампиньона хорошего качества остаётся на отметке 14,0-14,5 грн/кг, такой продукт от производителя поступает по цене 12,0-12,5 грн/кг. Вместе с тем, при необходимости, здесь можно пополнить запасы гриба и по более низкой цене. Стоимость киевского шампиньона для оптовых покупателей из регионов также остаётся на прежнем уровне – 13,5-14,0 грн/кг. По словам грибопроизвидителей, которые активно используют этот канал реализации своей продукции, вместе с тем, сегодня наблюдается некоторое улучшение продаж, а оптовые покупатели всё чаще соглашаются с ценой 14,0 грн/кг. Стоимость гриба для супермаркетов региона на данный момент также остаётся без изменения – в среднем 19,0 грн/кг. По словам поставщиков сетевых магазинов, цена шампиньона и объёмы его продаж, скорее всего, останутся на прежнем уровне и на следующей неделе, даже несмотря на то, что улучшения потребительского спроса на гриб с новой недели не ожидает ни кто.

Запад

На Западе Украины объёмы производства гриба пока ещё превышают уровень спроса на него. Тем не менее, по словам грибопроизводителей, шампиньон всё же пользуется популярностью и его продажи проходят в нормальном режиме. Вместе с тем, по информации участников рынка, в некоторых областях региона (Ровенская область) на данный момент даже ощущается нехватка гриба. Оптовый рынок Шувар обеспечен грибом на 100%, а продажи здесь, по словам торговцев, идут с переменным успехом. За хороший гриб продавцы рынка выручают до 16,0 грн/кг, гриб более низкого качества можно купить и по 14,0-15,0 грн/кг. От производителя шампиньон в этот канал реализации поступает по ценам от 15,0 грн/кг за первосортный крупный гриб, до 13,0 грн/кг за продукцию более низкого качества. Стоимость гриба для супермаркетов региона также остаётся на прежнем уровне – 19,0 грн/кг. Тем не менее, стоит отметить, что, по информации поставщиков магазинов, объёмы предварительных заказов, поступающие от менеджеров супермаркетов, существенно возросли.

Юг

На Юге Украины продажи шампиньона находятся на хорошем уровне, а его цена остаётся на прежних отметках. Стоимость гриба для оптового покупателя Одессы и области установилась в широких рамках от 18,0 до 24,0 грн/кг в зависимости от объёмов покупки и ряда других дополнительных условий. На прежнем уровне, не смотря на все попытки представителей супермаркетов, удалось удержать и стоимость гриба для сетевых магазинов – 24,0 грн/кг. По словам участников рынка, до конца этой недели стоимость шампиньона в регионе повышаться не будет, какими бы хорошими не были бы продажи, ведь грибопроизводители региона планируют реализовать на этой неделе максимально возможное  количество продукции, поскольку, начиная с шестого мая, они ожидают существенное падение уровня потребительского спроса на грибную продукцию.

Восток

На Востоке Украины стоимость шампиньона остаётся преимущественно на прежнем уровне. При этом уровень потребительского спроса на гриб – не самый высокий. Супермаркеты региона покупают шампиньон по ценам от 16,5 грн/кг до 20,5 грн/кг, что зачастую зависит от внутренней политики сети. Средняя стоимость гриба для оптового покупателя региона установилась на уровне 18,0 грн/кг, при этом, по словам участников рынка, свою продукцию грибопроизводители продают, как по 18,0-19,0 грн/кг – стоимость шампиньона в Донецке и Горловке, так и по 15,0-16,0 грн/кг – в более отдалённых от административного центра региона областях.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com