Обзор рынка 03.04.2013: Низкий спрос на шампиньон – решающий фактор понижения цены

Стоимость шампиньона в центральном регионе Украины понижается во всех каналах продаж. На Западе снизилась стоимость гриба в сегменте оптовой торговли. На Юге и Востоке Украины – стабильные цены. Подробнее о ценах – далее в обзоре.

Центр

Снижение стоимости шампиньона в Центральном регионе Украины продолжилось и сегодня. Ещё со вчерашнего вечера стало понятно, что удержать цену на прежних отметка не получится, соответственно, многие предварительные договорённости об отгрузках оговаривали цену в среднем на 1,0 гривну ниже действующей. Так и случилось. Сегодня с утра стоимость гриба на оптовом рынок Троещина стартовала с отметки 17,0 грн/кг, но уже в течение последующих нескольких часов стали возникать и предложения в 16,0 грн/кг. При этом производитель имел возможность реализовать свою продукцию по цене, зачастую не превышающей 15,0 грн/кг, редко доходя до 15,5 грн/кг за лучший гриб. По словам торговцев, очередное понижение стоимости шампиньона было единственным возможным средством для стимуляции его продаж и, по их информации, оно подействовало, немного разгрузив запасы гриба в холодильниках. Тем не менее, подобный вариант искусственного увеличения спроса на продукцию уже к концу недели может привести к тому, что стоимость шампиньона вернётся на предельно низкий уровень. При этом стоит отметить, что объёмы производства гриба в регионе всё ещё находятся на довольно низком уровне, соответственно, когда они возрастут, цена гриба, в случае если продавцы продолжат руководствоваться упомянутым выше принципом, может приступить даже эту черту. Вся загвоздка на данный момент заключается в том, что конечный потребитель в большинстве своём не «настроен» на покупку гриба. В пользу подобной тенденции свидетельствует и информация, полученная от представителей супермаркетов региона, по словам которых, объёмы продаж гриба в магазинах в последнее время существенно снизились. Соответствующее утверждение, по мнению участников рынка, в ближайшее время приведёт либо к снижению закупочных цен, либо к уменьшению объёмов заказов гриба, но скорее всего и к тому, и к другому. К подобной мысли склоняются и сами поставщики супермаркетов. По их словам, снижения цены уже сегодня-завтра коснётся и этого сегмента. И если сегодня они ещё отправляли свою продукцию по 23,0-24,0 грн/кг, то до конца недели её цена может дойти до 21,0 грн/кг. Понижение цены и уровня спроса коснулось и сегмента торговли с регионами. Сегодня максимальная стоимость гриба при заключении сделки в этом канале продаж установилась на уровне 16,5 грн/кг. Тем не менее, большинство сделок всё же проходят по цене 16,0 грн/кг.

Запад

На Западе Украины, как и ожидалось вот уже несколько дней, начала снижаться цена шампиньона. Сегодня оптовый рынок Шувар торгует грибом по 22,0 грн/кг, покупая его у большинства производителей максимум по 20,0 грн/кг. Тем не менее, стоимость гриба первого сорта может доходить и до 21,0-21,5 грн/кг. Супермаркеты региона получают гриб по прежней цене 22,0-23,0 грн/кг. Как и в Центральном регионе, понижение стоимости гриба вызвано снизившимся спросом конечного потребителя, но пока не столь критичным. Удерживать цену помогает и сравнительно небольшое количество шампиньона в регионе.

Юг

На Юге стоимость шампиньона всё так же стабильна. Тем не менее, по словам участников рынка, спрос на гриб в регионе сегодня всё же немного понизился. В Одессе и области цена гриба для оптовых покупателей варьируется в прежних рамках – 24,0-25,0 грн/кг. Супермаркеты региона всё так же получают шампиньон по 27,0 грн/кг. В целом по региону стоимость гриба для представителей оптовой торговли варьируется в рамках 21,0-23,0 грн/кг. По словам грибопроизводителей, удержать такую цену и сохранить объёмы реализации им удаётся благодаря некоторому расширению географии продаж и не особо большой концентрации в регионе гриба и производителей, у которых он на данный момент есть в наличии.

Восток

На Востоке Украины стоимость шампиньона сегодня осталась без особых изменений. Оптовый рынок в Горловке торгует грибом по ценам в довольно широком диапазоне 22,0-24,0 грн/кг. Производители региона имеют возможность реализовывать свою продукцию, отправляя её в опт по 20,0-23,0 грн/кг, и в супермаркеты по 20,0-24,0 грн/кг. По словам грибопроизводителей региона, сегодняшняя стоимость шампиньона в регионе неоправданно низка, ибо количество гриба не велико. Тем не менее, признают, что потребительский спрос в регионе на данный момент – ниже среднего.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com