Обзор рынка 03.05.2013: Спрос на шампиньон резко возрос

В Киеве цена шампиньона снизилась на 2 грн за выходые

Сегодня по всей территории Украины отмечено значительное увеличение уровня потребительского спроса на шампиньон. Тем не менее, стоимость гриба в большинстве регионов остаётся на прежнем уровне и только на Западе Украины цена гриба смогла вырасти. Подробности – далее в обзоре.

Центр

Несмотря на увеличение уровня потребительского спроса, стоимость шампиньона в Центральном регионе Украины практически не изменилась. Основная причина заключается в том, что многие оптовые продавцы, равно как и производители, спешат реализовать наличный шампиньон до Пасхи, ожидая длительного затишья в продажах на рынке культивируемых грибов, уже к началу следующей недели. По словам участников рынка, фактически, до начала спада продаж остаются считанные дни, а количество гриба в регионе по-прежнему остаётся на достаточном уровне. Тем не менее, стоимость хорошего шампиньона на оптовом рынке «Фермер» (Троещина) всё же немного повысилась (на +0,5 грн/кг) и сейчас находится на уровне 14,0-15,0 грн/кг. Вместе с тем, на рынке до сих пор присутствует и гриб более низкого качества, который продаётся по более низкой цене. Немного больше стал зарабатывать и производитель, который сегодня поставляет свою продукцию в этот канал продаж по цене 12,5-13,0 грн/кг. А вот стоимость киевского шампиньона для оптовых покупателей из регионов практически не изменилась и остаётся на отметке 13,5-14,5 грн/кг. По словам производителей, на данный момент в этом сегменте продаж наблюдается значительное оживление, а цена остаётся на прежнем уровне скорее из-за стремления как можно скорее завершить дела перед праздником, чем в связи с какими-то экономическими факторами. На стабильном уровне находится стоимость шампиньона для супермаркетов региона. Цена продукции в этом канале реализации по-прежнему находится в рамках 18,5-19,5 грн/кг. Повышение спроса на гриб было отмечено и в этом канале продаж, тем не менее, по словам поставщиков супермаркетов, такая ситуация будет наблюдаться не долго и уже через пару дней покупательский спрос, скорее всего, очень сильно понизится. Вместе с тем, стоит отметить, что по прогнозам некоторых участников рынка, на следующей неделе стоимость шампиньона может остаться на теперешнем уровне, в пользу чего свидетельствует нынешние показатели спроса на рынке.

Запад

На Западе Украины за последние сутки существенно возрос спрос на шампиньон, а его цена в сегменте оптовой торговли успела поменяться около 6 раз. Стоимость шампиньона на оптовом рынке Шувар на сегодняшний день варьируется в рамках 15,0-20,0 грн/кг. По словам участников рынка, всё дело в том, что большинство гриба, который сейчас есть в наличии – не лучшего качества, поскольку он определённое время не мог продаться. Соответственно, даже при условии теперешнего уровня спроса, этот товар не может стоить дороже 15,0-16,0 грн/кг. Вместе с тем, когда на рынке появляется свежий шампиньон, его цена моментально повышается до 20,0 грн/кг. Такие резкие колебания, по словам грибопроизводителей, действительно свойственны внутреннему рынку региона, особенно в дни перед Пасхой и Рождеством. Более того, как утверждают участники рынка, в ближайшие два дня стоимость шампиньона на в сегменте оптовых продаж изменится ещё раза два и вполне вероятно, что сегодня она может дойти до 22,0 гривен за килограмм первосортного гриба. Среди прочего, желание продавцов получить сейчас как можно более высокую цену, по их словам связано и с тем фактом, что уже в понедельник гриб не будет пользоваться спросом. Более стабильная ситуация с ценой продукции в регионе на данный момент наблюдается в сегменте торговли с супермаркетами. Стоимость шампиньона в этом канале реализации по-прежнему находится на уровне 19,0 грн/кг и, по словам поставщиков магазинов, скорее всего, продержится на этой отметке ещё, как минимум, неделю.

Юг

Более стабильная ситуация с ценой и продажами шампиньона наблюдается на Юге Украины. Не смотря на то, что уровень спроса на грибную продукцию в регионе возрос в среднем в 1,5 раза, стоимость гриба во всех каналах его продаж преимущественно остаётся на прежнем уровне. Супермаркеты региона получают шампиньон по 24,0 грн/кг. Стоимость гриба для оптовых покупателей Одессы и области варьируется в рамках 20,0-24,0 грн/кг. По словам грибопроизводителей региона, такой подход к продажам и ценообразованию должен помочь им по максимуму реализовать те увеличенные объёмы продукции, которые были произведены в регионе за последние две недели. Ведь на понедельник, как говорят участники рынка региона, уже запланировано понижение стоимости шампиньона в связи с падением уровня спроса на него.

Восток

Стабильная ситуация с ценой шампиньона наблюдается и на Востоке Украины. Наконец возросший уровень потребительского спроса в регионе наконец-то даёт возможность местным грибопроизводителям реализовывать приличные объёмы продукции. Чтобы не спугнуть покупателя стоимость шампиньона не повышается даже на оптовом рынке Горловки, установившись на психологической отметке 19,0-20,0 грн/кг. В целом по региону стоимость гриба в сегменте оптовой торговли колеблется в рамках 16,0-20,0 грн/кг. Супермаркеты Востока Украины получают продукцию по ценам от 16,5 до 21,0 грн/кг. В целом, по словам участников рынка, в ближайшие два дня, как и по всей Украине, в регионе ожидается оживление торговли грибом, которое, скорее всего, прекратится уже во второй половине воскресения, а понедельник станет началом периода невостребованности шампиньона.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com