Обзор рынка 03.06.2013: Объёмы производства гриба сократились

shamp_beauty

Неожиданным повышением цены началось лето для грибопроизводителей Центрального региона Украины. Стоимость гриба здесь уже превысила цену на него на Западе страны. На Юге стоимость шампиньона по-прежнему стабильна. На Востоке Украины снизилась цена гриба в сегменте оптовой торговли. О причинах, установившихся на рынке тенденций, читайте далее в обзоре.

Центр

Стоимость шампиньона в сегменте оптовой торговли Центрального региона растёт с каждым часом. Если ранним утром (05:00) цена килограмма гриба на рынке «Фермер» ещё удерживалась на средней отметке 16,0 гривен, то уже к 9:00 она достигала 16,5-17,0 грн/кг. Основной причиной такого удивительного, как для этого периода, скачка, по словам участников рынка, стало снижение объёмов производства гриба, которое привело к заметному дефициту продукции в регионе. Соответственно, понемногу начинает расти и стоимость гриба от производителя. Сегодня оптовик уже предлагает в среднем 14,0-14,5 гривен за килограмм продукции. Этот показатель почти сравнялся с показателем стоимости гриба в сегменте оптовой торговли между производителями киевской области и оптовыми покупателями из других регионов, который по-прежнему находится на уровне 14,5-15,0 грн/кг. По словам участников рынка, это связано, во-первых, с тем, что ещё не все грибопроизводители Центрального региона осведомлены о возможности повышения стоимости своей продукции и соглашаются продавать её по прежним ценам, а, во-вторых, с тем, что не все представители оптовой торговли других регионов готовы покупать гриб по новым ценам. Тем не менее, существует высокая степень вероятности, что в ближайшее время стоимость гриба вырастет и в этом сегменте продаж. Более того, по словам некоторых грибопроизводителей Киевской области уже сейчас они продают свою продукцию по 16,0 грн/кг. Актуальность такой тенденции подтверждают и поставщики супермаркетов региона, которые, в связи с установившейся ситуацией на рынке, и сами намереваются в ближайшее время повысить стоимость своей продукции для магазинов в среднем на +1,0 грн/кг. Определённые шаги в этом направлении уже были осуществлены, тем не менее, сегодня средняя цена поставки шампиньона в супермаркеты ещё находилась на прежнем уровне – 19,0 грн/кг.

Запад

Тем временем, в сегменте оптовой торговли на Западе Украины сегодня сложилась противоположная ситуация. На момент начала торговли заявленная стоимость шампиньона находилась на уровне 17,0-17,5 грн/кг, но уже к 9:00 максимальное значение его цены опустилось до отметки 16,0-16,5 грн/кг. При этом от производителя гриб в этот канал реализации поступает в среднем по 14,5-15,0 грн/кг, как и на прошлой неделе. По словам участников рынка, особого переживания соответствующее снижение стоимости шампиньона не вызывает, поскольку к средине недели его цена вернётся на прежние отметки. Более того, подобная ситуация, когда цена гриба в первую половину недели будет ниже, чем во вторую, скорее всего, будет наблюдаться в регионе в течение ближайших двух месяцев. Следовательно, основные объёмы продаж с понедельника по среду будут осуществляться за условные границы Западного региона. Так, например, сегодня гриб из Львова попадёт на Троещинский рынок по цене 14,5 грн/кг. Более стабильная цена на гриб в регионе наблюдается в сегменте торговли с супермаркетами. На сегодняшний день, стоимость гриба для магазинов по-прежнему находится на отметке 19,5 грн/кг, но, по словам поставщиков, если стоимость гриба для Киевских супермаркетов подымится, у них также появится возможность установить новую цену поставки.

Юг

На Юге Украины стоимость гриба находится на прежних отметках. По 17,0-19,0 грн/кг шампиньон покупают оптовики Одесской области. В супермаркеты областного центра гриб по-прежнему поступает по 21,0 грн/кг. Остальные области региона, равно как и АРК, в сегменте оптовой торговли покупают гриб по 14,5-15,0 грн/кг. Тем не менее, по словам местных грибопроизводителей, учитывая, что количество свежего гриба на внутреннем рынке региона на данный момент не в полной мере удовлетворяет спрос на него, вполне вероятно, что в ближайшее время стоимость гриба, по меньшей мере, в сегменте оптовой торговли может повыситься на 1,0-2,0 грн/кг. Тем более, что недостающие объёмы гриба покупаются в Центральном регионе, где в ближайшую неделю ожидают дальнейшего повышения стоимости шампиньона.

Восток

Тем временем на Востоке Украины, вслед за снижением общего уровня потребительского спроса, начала снижаться и стоимость шампиньона. Соответствующее изменение цены на данный момент коснулось в основном сегмента оптовой торговли. Средняя стоимость гриба здесь снизилась на 0,5-1,0 грн/кг. Так, оптовый рынок Горловки сегодня продаёт продукцию по ценам 16,5-18,5 грн/кг. Цена в 19,0 грн/кг также актуальна, но скорее является индикатором максимальной стоимости, по которой можно продать только самый лучший гриб. В Запорожье и Днепропетровске шампиньон на опт поступает в среднем по 16,0-16,5 грн/кг, в Луганске его цена в этом сегменте достигает 17,0 грн/кг, в Харькове за хороший гриб производитель может получить 17,5-18,5 грн/кг, в Донецке цена гриба в сегменте оптовой торговли находится в пределах 17,0-19,0 грн/кг. Тем временем, по имеющейся информации, стоимость шампиньона для супермаркетов региона остаётся без изменений: Днепропетровск – 17,5 грн/кг, Луганск – 18,0-19,0 грн/кг, Харьков – 18,5-19,5 грн/кг, Донецк – 18,0-20,0 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com