Обзор рынка 04.03.2013: Наблюдается избыток шампиньона

В Центральном регионе появилось чрезмерное количество свежего шампиньона на рынке. На Западе Украины цена гриба – стабильна, но спрос не высок. На Юге удается удерживать цену шампиньона. В Восточном регионе – ожидают поднятия стоимости гриба.

Центр

Новая неделя в Центральном регионе началась понижением цены шампиньона для большинства каналов его реализации. Причина – резкое увеличение количества свежего гриба на рынке. Если ещё в субботу цена шампиньона на оптовом рынке Троещина удерживалась на отметке 16,0 грн/кг, к воскресению стоимость гриба начала резко понижаться – до 14,0-14,5 грн/кг. Вследствие увеличения количества продукции на рынке и при условии, на данный момент стабильного спроса на неё, цена килограмма шампиньона на рынке сегодня составляет 14,0-14,5 гривен, при этом производители имеют возможность продать свой гриб всего по 11,0-13,0 грн/кг. Некоторые оптовые покупатели уже начали забирать товар под реализацию. Для супермаркетов цена шампиньона остаётся на прежнем уровне – 20,0 грн/кг. В сложившейся ситуации, по мнению участников рынка, цена шампиньона в этом секторе продаж останется стабильной на протяжении всей неделе, по меньшей мере на этом будут настаивать поставщики магазинов. Стоимость отправки киевского гриба в другие регионы по сравнению с пятницей понизилась в среднем на -1,0 грн/кг и на данный момент достигает максимума на уровне 14,0-14,5 грн/кг. Другими словами, опасения грибопроизводителей, которые на прошлой неделе прогнозировали увеличение количества свежего гриба, при сохранении стабильного уровня спроса на него – оправдались. Соответственно, в ближайшие несколько дней цена шампиньона на рынке будет оставаться низкой и подымится в лучшем случаи к четвергу, когда, по прогнозам, начнётся предпраздничное повышение уровня потребительского спроса.

Запад

Стоимость шампиньона на Западе Украины по сравнению с прошлой неделей остаётся без изменений. Цена килограмма гриба на оптовом рынке Шувар – 14,0 гривен. У производителя гриб покупают по 12,0-13,0 грн/кг. Стоимость шампиньона для супермаркетов региона удерживается на отметке 18,0 грн/кг.  Уровень спроса на грибную продукцию не повышается, равно как и количество свежего гриба. Тем не менее, по прогнозам участников рынка, уже к средине недели количество шампиньона на рынке всё же увеличится. Вместе с тем, особого увеличения спроса на гриб не ожидается. Таким образом, стоимость шампиньона может и понизиться. По крайней мере в сегменте оптовой торговли, по словам грибопроизводителей, такое развитие ситуации – вполне ожидаемо.

Юг

Тем временем на Юге Украины грибопроизводители, отказавшись от идеи повышения цен, озвученной на прошлой неделе, все силы направили на их удержание. Сегодня средняя стоимость шампиньона в регионе установилась в рамках 18,0-20,0 грн/кг в сегменте оптовой торговли (для Одессы и области), доходя до16,0-17,0 грн/кг по региону в целом. В супермаркеты гриб продолжают поставлять по 21,0 грн/кг. По прогнозам участников рынка, спрос на грибную продукцию в регионе должен повыситься к среде, но учитывая появление дополнительного количества гриба, произведённого в регионе, цена шампиньона, скорее всего, останется на прежнем уровне пока излишки продукции не уйдут с рынка.

Восток

На Востоке Украины, тем временем, грибопроизводители планируют повысить цену на шампиньон уже с завтрашнего дня. Свои прогнозы они строят на ожидании предпраздничного повышения спроса и уровне цены на гриб, установившемуся в эти выходные, когда стоимость шампиньона в секторе оптовой торговли доходила до 23,0 грн/кг. Стоит отметить, что стоимость гриба в регионе должна была установиться на этом уровне ещё сегодня. Тем не менее, по факту, цена шампиньона на оптовом рынке Горловки сейчас пребывает в рамках 20,0 грн/кг. Стоимость гриба для супермаркетов региона по-прежнему колеблется в рамках 18,0-22,0 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com