Обзор рынка 04.04.2013: Запасы нереализованного шампиньона растут, толкая его цену вниз

Практически во всех регионах Украины наблюдается низкий уровень потребительского спроса на шампиньон. Грибная продукция накапливается в супермаркетах и на рынках, а её реализаторы вынуждены снижать стоимость гриба, чтобы хоть как-то повысить объёмы его продаж. Подробнее о ситуации – далее в обзоре.

Центр

В Центральном регионе Украины зафиксировано очередное понижение стоимости шампиньона. Оптовый рынок Троещина сегодня торгует грибом по ценам в пределах 15,0-16,0 грн/кг, покупая его у производителя по 14,5 грн/кг максимум. Тем не менее, стоит учесть, что стоимость действительно качественного гриба на рынке региона на данный момент всё же доходит и до 16,0 грн/кг. По словам участников рынка, снижение цены шампиньона однозначно повышает выгодность сделки между оптовым продавцом и его покупателем в угоду последнего. Тем не менее, такой подход сказывается на рыночной стоимости грибной продукции в целом, способствуя и поддерживая тенденцию дальнейшего снижения стоимости шампиньона. Вместе с тем, он практически ни как не решает проблему повышения потребительского спроса и не приводит к поиску альтернативных каналов реализации и рынков с более высоким уровнем спроса. Закономерно вслед за оптовой ценой, изменилась и стоимость шампиньона для представителей других регионов, уровень продаж в которых, к слову, также оставляет желать лучшего. Сегодня максимальная цена сделки в этом сегменте торговли опустилась в среднем ещё на -0,5 гривны, достигая максимальной отметки в 16,0 грн/кг. Низкий уровень потребительского спроса в итоге повлиял и на более стабильный канал реализации – супермаркеты. Как и прогнозировалось, сегодня просело среднее значение цены гриба и в этом сегменте торговли. Таким образом, стоимость шампиньона в этом канале продаж варьируется в довольно широком диапазоне – 19,5-24,0 грн/кг. И, по словам поставщиков, это, скорее всего, не последнее снижение цены на этой неделе. Вполне вероятно, что уже к выходным средняя стоимость гриба ещё снизится.

Запад

На Западе Украины стоимость шампиньона и спрос на него также понижаются. Как и в Центральном регионе, цена гриба начала снижаться в сегменте оптовой торговли. Не в последнюю очередь, это связано и с очередным проявлением неблагоприятных погодных условий, которые существенно повлияли на спрос в регионе. Сегодня оптовый рынок Шувар продаёт гриб по ценам в пределах 21,0-22,0 грн/кг, покупая его у производителя по 19,5-20,5 грн/кг. Тем не менее, по словам оптовиков, существенного влияния на спрос это понижение не оказало, ведь само количество покупателей гриба на данный момент не велико. Соответственно, продолжать снижать цену пока нет ни какого смысла. Тем временем, в супермаркеты региона шампиньон поставляется по прежним ценам – 23,0 грн/кг. Вместе с тем, некоторые магазины региона получают гриб и по 22,0 грн/кг на правах акционного товара.

Юг

На Юге Украины на данный момент особых изменений цены и уровня спроса на шампиньон не произошло. Тем не менее, сегодня всё же немного расширились рамки стоимости гриба для представителей оптовой торговли, которые теперь имеют возможность покупать шампиньон по ценам в диапазоне от 23,0 до 26,0 грн/кг. Стоимость гриба для супермаркетов региона пока удерживается на стабильной отметке – 27,0 грн/кг. Вместе с тем, по словам крупнейших грибопроизводителей региона, в ближайшее время они всё же ожидают общего понижения цены шампиньона уже к началу следующей недели, которое в частности затронет и сегмент торговли с супермаркетами.

Восток

На Востоке Украины сегодня ещё немного понизилась цена шампиньона для всех каналов его реализации. Стоимость гриба для оптовых покупателей региона теперь варьируется в пределах 19,0-23,0 грн/кг, супермаркеты получают продукцию по ценам от 19,0 до 22,0 грн/кг. Тем не менее, по словам некоторых грибопроизводителей региона, им ещё удаётся поставлять свою продукцию в сети и по 23,0 грн/кг. По словам участников рынка, на данный момент на Востоке Украины, равно как и в большинстве других областей, наблюдается существенное понижение потребительского спроса на шампиньон. Вместе с тем, количество производимого гриба понемногу начинает возрастать, что приводит к формированию его запасов, как у самих производителей, так и у представителей оптовой и розничной торговли. В таких условиях, по мнению участников рынка, удерживать цену на прежнем уровне в ближайшее время будет довольно проблематично.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com