Обзор рынка 04.06.2013: В Центральном регионе по-прежнему мало гриба

Цена на шампиньон удерживается в широком диапазоне

Летнее сокращение объёмов производства шампиньона продолжает позитивно сказываться на ценообразовании на грибную продукцию в Центральном регионе. В связи со временным дефицитом гриба, его цена, которая и без того весь предыдущий месяц удерживалась на несвойственно высоких отметках, с начала июня ещё немного возросла. Как эта ситуация повлияла на рынок – читайте далее в обзоре.

Центр

Не смотря на ожидания участников рынка, вчерашнее подорожание шампиньона, вызванное малым количеством соответствующей продукции на внутреннем рынке региона, не имело своего продолжения сегодня. Таким образом, стоимость гриба сегодня закрепилась на максимальных показателях вчерашнего дня. Некоторые торговцы оптового рынка «Фермер» поначалу собирались установить сегодня цену на шампиньон на уровне 17,5 грн/кг, но, как оказалось, покупатели на такую стоимость гриба оказались не согласны, вследствие чего, средняя стоимость гриба на рынке сегодня всё же установилась на отметке 17,0 грн/кг. При этом от производителя продукция в этот канал реализации поступает по 14,5-15,0 грн/кг. Также можно отметить, что нехватка гриба в этом канале реализации по-прежнему ощущается, поскольку существует информация, что на рынок продолжает поступать гриб из других регионов. Тем временем стоимость Киевского гриба для покупателей из других регионов также выросла и сейчас в среднем составляет 16,0 грн/кг. Кроме того, как и прогнозировалось вчера, сегодня повысилась стоимость поставки гриба в супермаркеты, установившись в рамках 20,0 грн/кг.

Запад

На Западе Украины сегодня по-прежнему наблюдается низкий уровень спроса на шампиньон в сегменте оптовой торговли. Максимум цены гриба на оптовом рынке «Шувар» установился на отметке 16,0 грн/кг, при этом от производителя гриб в продажу поступает по 14,0-14,5 грн/кг. Не выросла стоимость шампиньона и в сегменте торговли с супермаркетами. На сегодняшний день гриб в этот канал реализации по-прежнему поставляется в среднем по 19,5 грн/кг. Тем не менее, по словам поставщиков сетевых магазинов региона, возможность повышения стоимости гриба для последних ещё остаётся, но это точно произойдёт не на этой неделе.

Юг

Тем временем грибопроизводители Южного региона Украины готовятся к поднятию стоимости шампиньона, которое должно состояться уже в конце этой недели. По их словам, уровень потребительского спроса на гриб в регионе довольно таки высокий и, очевидно, будет продолжать расти впредь. Более того, со средины этого месяца Одесса ожидает открытия сезона отпусков, вследствие чего, количество людей в городе, а соответственно и спрос на всевозможную продукцию – возрастёт. Тем не менее, в течение этой недели стоимость гриба ещё побудет на прежних отметках. Для оптовых покупателей цена шампиньона будет удерживаться на уровне 17,0-19,0 грн/кг, супермаркеты региона будут получать продукцию по 21,0 грн/кг.

Восток

На Востоке Украины, тем временем, особых предпосылок для увеличения стоимости шампиньона не наблюдается. Напротив, на фоне снижения уровня покупательной способности, понижается и уровень потребительского спроса на гриб, а если ещё учесть, что на данный момент большей популярностью всё же пользуются свежие овощи, ягоды и фрукты, говорить о повышении стоимости или хотя бы уровня спроса на гриб вообще не приходится. Основным методом повышения популярности грибной продукции на данный момент является снижение её стоимости. Так, в большинстве областей региона гриб в сегмент оптовой торговли поступает по ценам от 16,0 до 18,0 грн/кг. Стоимость шампиньона для супермаркетов установилась в рамках 17,5-19,5 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com