Обзор рынка 05.06.2013: Спрос на шампиньон понижается

грибы шампиньоны

В Центральном регионе немного понизилась стоимость шампиньона. На Востоке Украины существенно снизились продажи. Производители Юга Украины в ближайшее время не будут докупать гриб в других областях. На Западе Украины без перемен. Подробнее о каждом из регионов читайте далее в обзоре.

Центр

Объёмы производства шампиньона в Центральном регионе Украины повысились, что, наряду со снижением уровня потребительского спроса на гриб, повлияло на его стоимость в сегменте оптовой торговли. Так, сегодня оптовый рынок «Фермер» продаёт шампиньон в зависимости от его качества по 15,0-16,5 грн/кг, при этом покупая его у производителя по 13,0-14,5 грн/кг. Кроме того, на фоне ухудшения ситуации со спросом на гриб в регионах, сократилось количество заказов в сегменте торговли с ними, что в свою очередь также привело к некоторому снижению стоимости гриба в этом канале продаж. Таким образом, средняя цена сделки по киевскому шампиньону сегодня установилась в рамках 15,0-16,0 грн/кг. Без изменений осталась разве что цена гриба для супермаркетов региона – 19,5-20,0 грн/кг.

Запад

На Западе Украины по-прежнему наблюдается не высокий уровень потребительского спроса на гриб. Стоимость последнего в сегменте оптовой торговли остаётся на прежнем уровне. Рынок «Шувар» продаёт шампиньон максимум по 16,0 грн/кг. Супермаркеты региона получают продукцию по 19,5 грн/кг. И всё же, местные грибопроизводители ожидают повышения спроса к выходным.

Юг

Грибопроизводители Юга Украины на данный момент не видят смысла докупать шампиньон в других регионах. По их словам, объёмов производства продукции в их регионе практически достаточно, чтобы удовлетворить спрос на неё. Недостающее же количество гриба не является столь существенным, чтобы за ним ехать в другую область. Что касается цены на гриб в регионе – она остаётся на прежнем уровне. По 17,0-19,0 грн/кг получают гриб оптовые покупатели Одессы и области. Стоимость шампиньона для супермаркетов региона также остаётся на прежней отметке – 21,0 грн/кг. В целом по Югу Украины цена грибной продукции немного ниже – 16,0-17,0 грн/кг для оптовиков, до 19,0-20,0 грн/кг – для магазинов.

Восток

По информации, поступающей от грибопроизводителей Восточного региона, на данный момент в регионе наблюдается существенное снижение уровня потребительского спроса на гриб. При этом, стоит отметить, что понижение спроса коснулось не только сегмента оптовой торговли, но и сектора торговли с супермаркетами. Соответственно, чтобы иметь возможность хоть как-то реализовать свою продукцию, грибопроизводители вынуждены понижать стоимость шампиньона. Таким образом, цена гриба в сегменте оптовой торговли региона снизилась сегодня в среднем на -1,0 грн/кг. В Днепропетровске и Запорожье оптовые торговцы получают гриб по 15,0 грн/кг, в Луганске – по 16,0 грн/кг (за лучшую продукцию), в Харькове стоимость гриба в этом сегменте продаж не на много выше – 16,0-16,5 грн/кг, в Донецке – 17,0-18,0 грн/кг. Оптовый рынок Горловки торгует шампиньоном по ценам в диапазоне от 15,0 до 17,5 грн/кг. Супермаркеты региона, заметно понизившие объёмы закупок гриба, покупают его по ценам от 17,0 до 19,5 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com