Обзор рынка 05.07.2013: Спрос на шампиньон растёт на Юге и в Центре Украины

Спрос на шампиньон временно снизился

С приближением выходных в ряде областей Украины всё-таки начал расти уровень потребительского спроса на шампиньон. Впрочем, в преимущественном количестве городов спрос и цена на грибную продукцию наоборот снижаются. Самая низкая стоимость гриба по-прежнему остаётся на Западе Украины. Подробнее о ситуации на рынке – далее в обзоре.

[table “” not found /]

В Киевской области по-прежнему наблюдается довольно низкий уровень спроса на шампиньон. На оптовом рынке его в основном покупают поставщики ХоРеКа. Объёмы продаж представителям мелкого опта – существенно сократились. Кроме того, заметно поубавилось количество желающих купить местный гриб в другие регионы. Оптовики уже практически сами не звонят производителям, в связи с чем, последним приходится самостоятельно предлагать свою продукцию. Вслед за снижением стоимости гриба в сегменте оптовой торговли, последовало и снижение его цены для супермаркетов. И хоть поставщики ещё пытаются удержать его цену относительно на прежнем уровне, многие менеджеры магазинов уже снизили цены на закупку. К началу следующей недели, по мнению участников рынка, их примером вдохновятся и остальные, а уровень стоимости гриба для супермаркетов Киевской области просядет на -1,0-2,0 грн/кг.

[table “” not found /]

В Центральном регионе Украины, по словам местных грибопроизводителей, заметно возрос уровень потребительского спроса на грибную продукцию. Некоторые намёки на позитивную динамику были намечены ещё вчера, а уже сегодня продажи начали расти. Скорее всего, на хорошем уровне они смогут продержаться до понедельника. Ещё один позитивный для местных грибопроизводителей момент – небольшое количество гриба в регионе, благодаря которому, существует возможность удержания стоимости шампиньона на высоких отметках.

[table “” not found /]

На Западе Украины стоимость шампиньона продолжает снижаться. Цена гриба на оптовом рынке «Шувар» уже опустилась до критично низкой отметки, после которой производители начинают отдавать товар под реализацию. В Ровно, в связи со снижением спроса на гриб, его и вовсе перестали поставлять на рынок, и встретить его можно только в супермаркетах. К слову о супермаркетах, буквально сегодня они обратились к своим поставщикам с настойчивым предложением снизить для них стоимость товара, привязав эту просьбу к очень низкой стоимости продукции на опте. По словам производителей, скорее всего, супермаркеты таки получат свою «скидку», так что уже со следующей недели стоимость шампиньона в этом канале реализации на Западе Украины может уменьшиться на -1,0-2,0 грн/кг.

[table “” not found /]

На Востоке Украины в последние несколько дней также наблюдается тенденция снижения стоимости шампиньона в сегменте оптовой торговли. На этот раз, законодателем движения этого показателя выступила Харьковская область, вслед за которой начали меняться цены на гриб и в других областных центрах региона. Цены на грибную продукцию для супермаркетов пока остаются преимущественно без изменения.

[table “” not found /]

В Одесской области, как и прогнозировалось, сегодня снизилась отпускная стоимость гриба для супермаркетов. Но есть и хорошие новости, к концу недели уровень продаж шампиньона начинает расти. По словам местных грибопроизводителей, как только погода в области улучшилась, покупатели сразу потянулись на рынок, покупая всё на своём пути. Так что, запасы гриба, которые успели поднакопиться в холодильниках производителей за эту неделю, по всей видимости, уже в эти выходные будут реализованы. В остальных областях особого повышения уровня спроса производители не отметили, но и цены на гриб в них не изменились, что дополнительно свидетельствует о стабильности спроса на грибную продукцию в регионе.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com