Обзор рынка 05.07.2013: Вешенку стали покупать ещё хуже

Обзор рынка вешенки 31.07.2013

Не смотря на то, что за прошедшую неделю стоимость вешенки не изменилась практически ни в одном регионе Украины, в большинстве областей, где её ещё производят и продают, продолжают падать объёмы её реализации. По словам участников рынка, такое положение дел – следствие нескольких причин. Во-первых, за прошедшую неделю по всей Украине отмечали заметный спад покупательского спроса на все виды грибной продукции и переключение основного внимания покупателя на сегмент свежих фруктов и овощей. Ещё одной причиной, по мнению ряда участников рынка, является аспект качества, производимой вешенки. Так, по словам оптовых покупателей, в связи с высокой температурой воздуха, многие предприятия не могут производить действительно первосортный продукт, вследствие чего, значительные объёмы попадающей на рынок вешенки изначально не могут заинтересовать покупателей.
Тем не менее, в Киевские супермаркеты гриб попадает по прежним ценам в диапазоне от 16,0 до 18,0 грн/кг. Объёмы поставок, по словам производителей гриба, стали ещё меньше, а некоторые представители супермаркетов сообщили, что всё же перестанут на время заказывать в свои магазины вешенку. На опт вешенка уходит по 16,0 грн/кг. Но и в этом канале реализации, на данный момент наблюдаются не очень хорошие продажи.
На Востоке Украины, в частности в Донецкой области, стоимость вешенки снова опустилась. На оптовый рынок Горловки продукция от производителя поступает по цене 12,0-12,5 грн/кг, а оптовики пока ещё продают гриб по 15,0 грн/кг. Объёмы продаж также снизились. В супермаркеты Донецка вешенка попадает по 15,0 грн/кг, что даже на 1,5-2,0 гривны дешевле, чем на прошлой неделе. Таким образом, основные объёмы гриба, выращенного местными производителями, отправляются по сдельной цене на переработку.
Более стабильная ситуация с ценой и объёмами продаж вешенки наблюдается на Юге Украины. В Херсонской области, её стоимость продолжает удерживаться на стабильной отметке – 16,0 грн/кг для оптовых покупателей. В супермаркеты области вешенка поступает по 16,5 грн/кг.
Не изменилась стоимость гриба и для супермаркетов Одесской области. Нефасованный гриб в магазины поставляется по 16,0 грн/кг, а фасованный – по 17,0-17,5 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com