Обзор рынка 06.06.2013: Гриб ещё продаётся плохо

коричневый шампиньон

В большинстве регионов Украины реализация шампиньона в сегменте оптовых продаж сегодня находится на низком уровне. К слову, в супермаркетах также продаётся не так уж и много гриба. Основная причина, по мнению многих грибопроизводителей, остаётся неизменной – свежие овощи, фрукты и ягоды. Тем не менее, существует и ряд дополнительных причин. Чего ожидать от рынка в ближайшее время – читайте далее в обзоре.

Центр

Вследствие пока ещё низкого уровня потребительского спроса на шампиньон, его цена в сегменте оптовых продаж Центрального региона вернулась на отметку, на которой находилась всю прошлую неделю. Стоимость гриба на рынке «Фермер» теперь находится на более привычной отметке 15,0-16,0 грн/кг, при этом у производителя гриб снова покупают по 13,0-13,5 грн/кг. Самый лучший гриб поступает сюда по цене 14,0 грн/кг, но сделок с участием этой цены на данный момент не много. Тем более, что гриб в этом сегменте продаж на данный момент не пользуется большой популярностью. До отметки прошлой недели опустилась и цена киевского шампиньона для представителей из других регионов. Сегодня гриб в этом канале реализации снова стоит максимум 15,0 грн/кг, а количество заказов на него, во всяком случаи на сегодня, оставляет желать лучшего. Тем не менее, участники рынка уверены в том, что уже завтра объёмы продаж в этом канале возрастут. По стабильной цене продаётся только гриб в сегменте торговли с супермаркетами. И хоть объёмы продаж не велики, продукция от производителя уходит в магазины в среднем по 19,5 грн/кг.

Запад

На Западе Украины ситуация в целом стабильная. Продажи гриба во всех каналах не высокие, но находятся на постоянном уровне. Проблем с реализацией производимых объёмов продукции по большому счёту не наблюдается. Стоимость шампиньона на оптовом рынке «Шувар» находится на стабильной отметке, не превышающей 16,0 грн/кг, от производителя гриб в этот канал реализации поступает по 14,0 грн/кг. В супермаркеты региона шампиньон, если не учитывать акционные цены, уходит по 19,5 грн/кг.

Юг

На Юге Украины по-прежнему сохраняется некоторый дефицит гриба, что, с приближением выходных, которые, прогнозировано, приведут к повышению потребительского спроса на шампиньон, сподвигло местных производителей всё же обратится за дополнительными объёмами продукции к грибникам из Центрального региона. Тем не менее, уверенность в продажах имеющейся продукции, по словам участников рынка, способствует установлению новой более высокой цены на гриб в регионе. Соответствующее повышение стоимости гриба коснётся сегмента оптовой торговли, где цена гриба для оптового покупателя вырастет на +1,0 гривну уже на этих выходных, либо в начале следующей недели. Между тем, стоимость шампиньона пока находится на прежних отметка. Оптовики Одессы и области покупают гриб по цене 17,0-19,0 грн/кг. В супермаркеты региона гриб попадает по 21,0 грн/кг.

Восток

Тем временем, на Востоке Украины сегодня немного улучшилась ситуация с продажами гриба. В основном, по мнению участников рынка, это связано с приближением выходных и тем фактом, что население региона начинает получать заработную плату. Тем не менее, отобразится на цене гриба, упомянутое выше повышение спроса на гриб, пока не смогло. Стоимость шампиньона в сегменте оптовой торговли по региону в целом колеблется в пределах 15,0-17,5 грн/кг (от производителя). Цена гриба на опте находится в рамках 16,0-19,0 грн/кг. В супермаркеты региона шампиньон попадает по ценам от 17,0 до 19,0 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com