Обзор рынка 07.05.2013: Стоимость шампиньона остаётся на прежнем уровне

Обзор рынка шампиньона

Несмотря на окончание периода Великого поста, множество выходных дней и ожидания большинства участников рынка, что цена шампиньона существенно снизится после Пасхи, на деле видим, что стоимость гриба преимущественно остаётся на прежнем уровне практически во всех каналах продаж большинства регионов Украины. Подробнее о каждом из них – далее в обзоре.

Центр

В Центральном регионе Украины стоимость шампиньона остаётся на прежних отметках, чему способствует несколько факторов. Цена гриба на оптовом рынке «Фермер» (Троещина) удерживается на прежнем уровне преимущественно благодаря тому, что торговля шампиньоном пока не осуществляется в полную силу, ведь, с одной стороны, не все покупатели и потребители троещинского шампиньона вернулись из отпусков, с другой стороны, сами торговцы пока работают не полным составом. Таким образом, не имея объективной возможности для формирования новой рыночной цены на продукцию, оптовые продавцы продолжают работать по старой цене – 14,0-15,0 грн/кг, покупая хороший гриб у производителя по 12,5-13,0 грн/кг. Вместе с тем, по словам грибопроизводителей, количество качественного шампиньона на рынке не очень велико, что, в свою очередь, существенно помогает удерживать на стабильном уровне 14,0-14,5 грн/кг стоимость киевского гриба для оптовых покупателей из регионов, поскольку последние в большинстве своём покупают именно такую продукцию. Цена гриба для супермаркетов Центрального региона также остаётся на прежнем уровне – 19,0 грн/кг, а продажи гриба в этом канале реализации продукции, по словам поставщиков магазинов, на данный момент – выше среднего. Исходя из полученных сведений, участники рынка прогнозируют, что стоимость шампиньона в регионе на этой неделе не только будет оставаться на прежнем уровне, но, что вполне вероятно, может даже немного подняться уже ближе к выходным.

Запад

Подобная ситуация наблюдается и на Западе Украины. Стоимость шампиньона для супермаркетов региона остаётся на прежнем уровне 19,0-20,0 грн/кг. Оптовый рынок Шувар ещё также не торгует в полную силу, что позволяет продавцам работать с меньшими объёмами продукции, но по стабильной цене 17,0-18,0 грн/кг, установившейся в конце прошлой недели. Тем не менее, по мнению участников рынка, уже завтра, когда большинство продавцов всё же появятся на рынке, цена может снизиться.

Юг

На Юге Украины в течение минувших выходных наблюдался довольно высокий уровень потребительского спроса на шампиньон. В итоге, по состоянию на сегодняшний день, большая часть запасов гриба, была реализована, что, на данный момент, способствует удержанию стоимости свежей продукции на прежнем уровне. Несмотря на неутешительные прогнозы, озвученные грибопроизводителями региона в конце прошлой недели, сегодня цена гриба для супермаркетов региона всё же осталась на прежней отметке – 24,0 грн/кг. Не изменилась и стоимость шампиньона для представителей оптовой торговли Одессы и области, где за свой гриб производители по-прежнему получают 18,0-24,0 грн/кг. Более того, по прогнозам участников рынка, очень вероятно, что цена шампиньона в регионе будет оставаться на теперешнем уровне и в течение всей недели.

Восток

Следуя общей для всей Украины тенденции, преимущественно на стабильных отметках находится и стоимость шампиньона на Востоке страны. Оптовый рынок Горловки по-прежнему торгует грибом по 18,0-20,0 грн/кг. В целом по региону стоимость гриба в сегменте оптовой торговли всё так же колеблется в рамках 16,0-20,0 грн/кг. Вместе с тем, немного (на +0,5 гривен) подтянулся средний показатель цены шампиньона для супермаркетов, которые теперь получают продукцию по ценам от 17,5 до 21,0 грн/кг.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com