Обзор рынка 08.04.2013: Высокий уровень спроса зарегистрирован только на Западе Украины

Многие производители шампиньона еще не решили, что будут делать летом

В большинстве регионов Украины наблюдается понижение уровня потребительского спроса на грибную продукцию. В связи с этим в части из них понижаются цены, другие же удерживают стоимость гриба за счёт объёмов продаж. Сравнительно высокий спрос на шампиньон зарегистрирован только на Западе страны. Подробнее о ситуации – далее в обзоре.

Центр

В Центральном регионе Украины участники рынка отмечают небывалое понижение спроса на шампиньон. Вследствие этого, даже не смотря на небольшое количество гриба на рынке, его стоимость по большей мере зависит от качества и в частности от возможности храниться как можно более длительное время. Таким образом, рамки стоимости шампиньона в регионе на данный момент очень широки. Оптовый рынок Троещина торгует грибом по ценам от 15,0 до 17,0 грн/кг, при этом у производителя гриб первого сорта, которого в регионе на данный момент не очень много, покупают по 14,0-14,5 грн/кг, а стоимость менее качественного продукта сейчас находится в рамках 12,0-13,0 грн/кг. Приблизительно в такой же ситуации оказался и сегмент торговли шампиньоном в регионы. Тем не менее, здесь цена формируется в основном под воздействием тенденции понижения потребительского спроса в самих регионах. Таким образом, стоимость шампиньона в этом канале реализации на данный момент колеблется в рамках 13,0-15,0 грн/кг, но стоит отметить, что основная масса сделок по грибу хорошего качества всё же заключается по цене 14,5-15,0 грн/кг. Что же касается супермаркетов региона, то в этом секторе продаж стоимость шампиньона сегодня немного снизилась. Уже завтра, по словам поставщиков, она установится в рамках 20,0-22,0 грн/кг для большинства сетевых магазинов. Исключением будет только сеть АТБ, где цена гриба опустится до уровня 18,0 грн/кг. Тем не менее, не смотря на наметившиеся сегодня тенденции на понижение цены гриба и существенный разброс его стоимости, в общем, большинство грибопроизводителей склонны считать, что эта неделя в целом принесёт позитивные сдвиги в продажах и прогнозируют, что уже к среде-четвергу стоимость шампиньона начнёт расти. Основанием для таких прогнозом послужила информация о возможном снижении объёмов производства гриба и уходе с рынка товара среднего и низкого качества.

Запад

На Западе Украины, в связи с некоторой нехваткой свежего гриба на внутреннем рынке региона, стоимость шампиньона имеет возможность удерживаться на стабильном уровне. Оптовый рынок Шувар торгует грибом по ценам в диапазоне 20,0-22,0 грн/кг, покупая его у производителей по 19,0-20,0 грн/кг. Супермаркеты региона получают шампиньон по прежним ценам – 23,0 грн/кг. По словам грибопроизводителей, сравнительно высокая стоимость гриба в регионе – на данный момент напрямую связана с не высокими объёмами его производства. В некоторых областях сегодня даже было зарегистрировано существенное превышения уровня спроса на шампиньон над уровнем предложения.

Юг

На Юге Украины, как и прогнозировалось, произошло понижение стоимости шампиньона. Супермаркеты стали получать продукцию по 24,0 грн/кг, цена гриба для представителей оптовой торговли Одессы и области на данныйм момент варьируется в рамках 22,0-24,0 грн/кг. По словам грибопроизводителей, сегодняшнее понижение стоимость шампиньона скорее продиктовано конъюнктурой рынка на общеукраинском уровне, чем существенными изменениями, произошедшими в объёмах продаж или уровне спроса. Следовательно, как только средняя цена по Украине начнёт расти, регион сможет вновь повысить стоимость гриба, особо не потеряв в уровне потребительского спроса.

Восток

На Востоке Украины стоимость шампиньона по большому счёту остаётся на стабильном уровне. Средняя Цена гриба для производителей по региону в целом находится в рамках 19,0-20,0 грн/кг во всех каналах его реализации. На оптовом рынке Горловки шампиньон стоит 20,0-22,0 грн/кг. Супермаркеты региона покупают гриб по ценам в пределах от 18,5 до 22,0-23,0 грн/кг. Стоимость гриба для рынков колеблется в рамках 18,0-22,0 грн/кг по региону в целом. По словам грибопроизводителей, на данный момент в регионе зафиксирован стабильный, хоть и ниже среднего, уровень потребительского спроса. А количество свежего гриба на внутреннем рынке, как отмечают его участники, – достаточно для удовлетворения спроса, но не критично, чтобы его цена в ближайшее время могла опуститься.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com