Обзор рынка 08.05.2013: В Центральном регионе снова начинает ощущаться уменьшение количества гриба

Обзор рынка шампиньона

Объёмы производства шампиньона в Центральном регионе Украины начинают снижаться, что, при нынешнем уровне потребительского спроса на гриб, приводит к подорожанию продукции. Первыми на такую ситуацию отреагировали оптовые торговцы. Подробнее о том, что происходит на рынке, читайте далее в обзоре.

Центр

Стоимость шампиньона на оптовом рынке «Фермер» (Троещина) сегодня поднялась в среднем на +1,5-2,0 грн/кг и установилась на уровне 16,0-17,0 грн/кг, при этом от производителя продукция поступает по средней цене в 14,0-15,0 кгрн/кг. По словам участников рынка, двумя основными факторами, которые повлияли на повышение цены гриба, стали ограниченное количество качественного свежего шампиньона на внутреннем рынке Центрального региона и, немного несвойственное для этого времени года, повышение уровня потребительского спроса на шампиньона, которое, по мнению грибопроизводителей, скорее всего, связано с приходом поминальной недели. Вместе с тем, делать какие-либо прогнозы о том, какой будет цена гриба на следующей неделе, пока никто не отваживается. Подорожал киевский гриб и для оптовых покупателей из других регионов. Сегодня средняя цена продажи килограмма шампиньона в этом канале реализации доходит до 15,5 грн/кг. Тем не менее, по словам многих грибопроизводителей, на данный момент уже существует возможность реализовывать свою продукцию в этом канале продаж и по 16,0 грн/кг. На стабильном уровне в Центральном регионе пока остаётся лишь стоимость шампиньона для супермаркетов, установившаяся ещё в конце прошлого месяца на отметке в 19,0 грн/кг. По словам поставщиков магазинов, цена гриба в этом канале продаж не изменится минимум до конца этой рабочей недели.

Запад

На Западе Украины особых изменений с ценой на гриб не произошло, а объёмы его продаж остаются на прежнем довольно высоком уровне. Стоимость первосортного шампиньона на оптовом рынке Шувар остаётся в рамках 18,0-20,0 грн/кг, при этом от производителя продукция поступает по 16,0-17,0 грн/кг. Не изменилась и цена гриба для супермаркетов региона, оставаясь на отметке 19,0-20,0 грн/кг. По словам участников рынка, особых изменений уровня потребительского спроса, а, соответственно, и цены шампиньона в регионе не ожидается, по крайней мере, до следующей недели.

Юг

Несмотря на стабильно высокие показатели продаж шампиньона, сегодня опустилась стоимость гриба на Юге Украины. По словам грибопроизводителей, в основном это произошло под давлением представителей супермаркетов, соответственно, и изменение цены прежде всего произошло именно в этом сегменте продаж. Таким образом, стоимость килограмма шампиньона для супермаркетов Одессы сегодня опустилась в среднем на -3,0 гривны, установившись на отметке 21,0 грн/кг. Тем временем, цена гриба для представителей оптовой торговли региона пока остаётся на прежнем уровне 20,0-24,0 грн/кг. Вместе с тем, по словам грибопроизводителей, скорее всего, в ближайшее время стоит ожидать снижения стоимости шампиньона и в этом канале продаж.

Восток

Разнообразные сведения поступают от грибопроизводителей Восточного региона Украины. Если в Донецке стоимость гриба для оптового покупателя ещё удерживается на уровне 20,0 грн/кг, а оптовый рынок Горловки продаёт гриб по 18,0-20,0 грн/кг, в остальных областях региона ситуация со стоимостью гриба выглядит менее привлекательной. Разброс значений цены на шампиньон в регионе в сегменте оптовой торговли на сегодняшний день очень значителен, равно как и качество предлагаемой продукции. Таким образом, в зависимости от сорта, гриб в регионе стоит от 8,0 до 18,0 грн/кг. Супермаркеты региона, которые в основном получают продукцию более стабильного и приемлемого качества, платят за неё более стабильную цену – от 17,5 до 21,0 грн/кг. В целом, по словам участников рынка региона, теперешняя неделя – не самая удачная с точки зрения торговли, поскольку уровень потребительского спроса за последние три дня изменялся очень существенно, что зачастую сводило на нет все попытки чёткого планирования отгрузок продукции, а следовательно и её реализации. Тем не менее, они не могли не отметить, что в целом объёмы продаж шампиньона всё же выросли.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com