Обзор рынка 09.04.2013: Уровень спроса по-прежнему ниже среднего

В большинстве регионов Украины сохраняется стабильно низкий уровень потребительского спроса на шампиньон. Крупные грибопроизводители вынуждены искусственно удерживать стоимость своей продукции, остальным приходится продавать продукцию по более низким ценам. Подробнее о ситуации читайте в обзоре.

Центр

Стоимость шампиньона в Центральном регионе Украины сегодня не изменилась. Оптовые рынки Киева Троещина и Столичный реализуют гриб по прежним ценам – до 16,0 грн/кг, покупая его у производителя в основном по 14,0-14,5 грн/кг. Тем не менее, как утверждают некоторые грибопроизводители, за хороший первосортный гриб они могут получить и более высокую цену – 15,0-15,5 грн/кг. Стоимость шампиньона для супермаркетов региона остаётся на уровне 20,0-22,0 грн/кг. Оптовые покупатели из других регионов согласны забирать гриб максимум по 15,0 грн/кг. Тем не менее, по словам участников рынка, такая стабильность их не особо устраивает, ведь удерживая цену на теперешнем уровне, они вынуждены жертвовать объёмами продаж или искать дополнительные каналы сбыта. Учитывая тот факт, что многие производители на данный момент могут предложить не особо большие количества гриба, а у большинства его просто нету, картина с удержанием цены становится ещё менее привлекательной, поскольку в скором времени (в течение 2-3 недель) на рынок региона попадёт основная масса гриба, которая может существенно повлиять на цену. Тем не менее, стоит отметить, что многие участники рынка всё ещё склонны давать более оптимистичные прогнозы, считая, что к моменту повышения предложения по свежему грибу, потребительский спрос на него возрастёт по всей Украине, что даст возможность реализовывать гриб на более широком рынке.

Запад

Вчерашняя ситуация с нехваткой гриба в секторе оптовой торговли Западного региона уже разрешена. По словам участников рынка, стоило им только подметить, что количество шампиньона на рынке сократилось и задуматься о поисках продукции в соседних регионах, как предложения начали поступать сами собой. К утру сегодняшнего дня свободная ниша уже была заполнена, в частности и за счёт поступлений свежего гриба от производителей из самого региона. Рынок Шувар получил достаточное количество шампиньона по цене 19,0-19,5 грн/кг и продаёт его в среднем по 21,0 грн/кг. Вместе с тем, как отмечают торговцы, стоило появиться на прилавках большему количеству гриба, как стало ощущаться, что уровень спроса на него – не так уж и высок. Тем временем, в супермаркетах региона на данный момент отмечается более стабильная ситуация, как с ценами, так и со спросом. Их поставщики по-прежнему имеют возможность отгружать оговоренные ранее объёмы продукции по стабильной цене в 23,0 грн/кг.

Юг

На Юге Украины после вчерашнего запланированного понижения стоимости гриба, произошедшего по требованию рыночной ситуации, особых изменений не произошло. Шампиньон продаётся в прежних объёмах во всех каналах его реализации и, очевидно, не завися от своей цены. Для представителей оптовой торговли Одессы и области стоимость гриба варьируется в рамках 22,0-24,0 грн/кг. Супермаркеты региона получают продукцию по 24,0 грн/кг. По словам производителей, если общеукраинский рынок постарается существенно не влиять на внутренний рынок региона, цена шампиньона в регионе продержится на теперешнем уровне до конца месяца, начав подниматься в последних его числах.

Восток

На Востоке Украины, как и в большинстве других регионов страны, сегодня не произошло существенных сдвигов цены, а предложение гриба всё ещё чуть превышает спрос на него, даже не смотря на тот факт, что количество гриба в регионе, по сравнению с возможностями местных грибопроизводителей, не так уж и велико. Средняя стоимость гриба для всех каналов продаж по региону в целом колеблется в рамках 19,0-21,0 грн/кг. На оптовом рынке Горловки шампиньон в зависимости от своего качества стоит 20,0-22,0 грн/кг. Супермаркеты региона получают продукцию по ценам от 18,5 грн/кг до 22,0 грн/кг. Стоимость гриба для представителей оптовой торговли региона находится в рамках 18,0-21,0 грн/кг. По данным полученным от некоторых производителей, им удаётся отпускать шампиньон на опт и по 22,0 грн/кг, но объёмы таких продаж на данный момент не велики.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com