Обзор рынка 10.04.2013: Цена шампиньона стабильна

В большинстве регионов Украины стоимость шампиньона сегодня остаётся на прежних показателях. Количество гриба – достаточное для удовлетворения существующего уровня спроса, а сам спрос по-прежнему не высок.

Центр

В Центральном регионе стоимость шампиньона остаётся на прежних отметках. Цена гриба на оптовых рынках Киева Троещине и Столичном закрепилась на отметке в 16,0 грн/кг – для гриба хорошего качества. От производителя в продажу продукция поступает по 14,0-14,5 грн/кг. По большей части неизменной остаётся и стоимость гриба для супермаркетов, варьируясь в пределах от 18,0 грн/кг в сети АТБ, до 21,0-22,0 грн/кг – для магазинов сети Велика Кишеня. Цена киевского гриба для покупателей из других регионов на данный момент не превышает 15,0 грн/кг. Вместе с тем, по словам грибопроизводителей, радует тот факт, что количество заказов в этом канале продаж начинает расти. Тем не менее, по словам участников рынка, такая ситуация – это, скорее, следствие некоторого уменьшения объёмов свежего гриба, имеющегося у производителя на данный момент, чем результат повышения спроса на продукцию.

Запад

На Западе Украины – без особых изменений. Не смотря на то, что ещё вчера вечером оптовый рынок Шувар в очередной раз почувствовал недостачу гриба, по словам торговцев, к сегодняшнему дню она снова была устранена. Таким образом, продажи идут на относительно стабильном уровне, соответственно, и цена шампиньона остаётся на прежних отметках – 20,0-21,0 грн/кг. От производителя в опт гриб поступает по 18,5-19,0 грн/кг. Супермаркеты региона также получают шампиньон по прежней цене – 23,0 грн/кг. По мнению, озвученному некоторыми участниками рынка, такая стабильность цены, которая в последнее время наблюдается в регионе, скорее всего, является результатом не только такого фактора, как небольшое количество гриба на внутреннем рынке, но и следствием определённых договорённостей между участниками рынка об объединении усилий, направленных на удержание стабильной цены.

Юг

На Юге Украины сегодня отмечено небольшое снижение уровня потребительского спроса на шампиньон. Впрочем, по словам грибопроизводителей, такая ситуация в средине недели скорее правило, чем исключение и особого опасения она не вызывает. В подтверждении этого выступают и сами цены на грибную продукцию, которые по-прежнему остаются на отметках начала недели. Стоимость шампиньона для супермаркетов региона по прежнему находится на отметке 24,0 грн/кг, представители оптовой торговли получают гриб по 22,0-24,0 грн/кг.

Восток

Существенно не изменилась ситуация с ценой и спросом на шампиньон и на Востоке Украины. Потребитель по-прежнему без особой охоты покупает продукцию, производитель, в свою очередь, удерживает цену гриба, понимая, что его количество в регионе не столь уж и велико. Более того, по мнению участников рынка, особого влияния на потребительский спрос такие перемены не окажут. Таким образом, стоимость шампиньона в регионе находится на прежних отметках. В опт гриб попадает по цене 17,0-21,0 грн/кг, стоимость шампиньона для супермаркетов региона удерживается на отметке 18,0-22,0 грн/кг. По словам грибопроизводителей, цена будет находиться на соответствующих отметках, по крайней мере, ещё в ближайшие две недели, до момента, когда, по их прогнозам, должен всё же возрасти уровень потребительского спроса.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com