Обзор рынка 10.05.2013: Цена шампиньона первого сорта – стабильна

FB30

В большинстве регионов Украины стоимость свежего первосортного шампиньона остаётся на стабильном и сравнительно высоком уровне. Тем не менее, значительное количество гриба более низкого качества и не высокий уровень потребительского спроса на грибную продукцию местами приводит к проблемам с реализацией шампиньона. Подробнее – далее в обзоре.

Центр

Стоимость шампиньона первого сорта в Центральном регионе Украины преимущественно остаётся на прежних отметках. Оптовый рынок «Фермер» (Троещина) сегодня торгует грибом хорошего качества по цене 16,0-17,0 грн/кг, покупая его у производителя по 14,5-15,0 грн/кг. Цена киевского шампиньона для покупателей из других регионов установилась на уровне 15,5-16,0 гривен за килограмм продукции первого сорта. По словам участников рынка, на сегодняшний день в регионе даже наблюдается небольшая нехватка такой продукции, что позволяет смело удерживать цену на неё. Вместе с тем, на внутреннем рынке региона по-прежнему присутствует достаточное количество гриба более низкого качества. Ещё одним фактором, который уже в ближайшее время может повлиять на цену шампиньона в регионе, является общее снижение уровня потребительского спроса на грибную продукцию. В частности оно было отмечено и в сегменте розничной торговли шампиньоном в супермаркетах. Тем не менее, стоимость гриба для этого канала продаж ещё сохраняется на прежней отметке в 19,0 грн/кг, чему способствует относительная стабильность в аспекте ценообразования в сетях и выдвигаемые ими требования к качеству продукции.

Запад

На Западе ещё немного снизился уровень потребительского спроса на шампиньон, что стало причиной дальнейшего снижения его цены, которое на данный момент в основном наблюдается в сегменте оптовой торговли. Таким образом, сегодня стоимость шампиньона на оптовом рынке «Шувар» снизилась до отметки 16,0 грн/кг, при этом от производителя продукция в этот сегмент продаж на данный момент поступает по 14,0-15,0 грн/кг. Цена гриба для супермаркетов региона остаётся на прежнем уровне 19,0 грн/кг, хотя, по словам поставщиков сетевых магазинов, потребительский спрос и в этом сегменте продаж не очень высок.

Юг

На Юге Украины сегодня также отмечено некоторое снижение интереса покупателей к грибной продукции. Кроме того, в регионе было зафиксировано некоторое снижение максимального значения цена на гриб в сегменте оптовой торговли. Таким образом, стоимость шампиньона для оптового покупателя региона на данный момент варьируется в рамках 18,0-22,0 грн/кг. Без изменения остаётся цена на гриб для супермаркетов региона, закрепившись после понижения на отметке 21,0 грн/кг. По словам участников рынка региона, в ближайшее время они склонны ожидать дальнейшего спада уровня спроса, который, возможно, приведёт к очередному снижению стоимости гриба в сегменте оптовой торговли. Стоимость гриба для супермаркетов региона, по их словам, будет удерживаться на прежней отметке.

Восток

На Востоке Украины на данный момент по-прежнему наблюдается относительно не высокий уровень потребительского спроса на шампиньон и большое количество гриба не лучшего качества. Эти факторы имеют значительное, а местами и определяющее влияние на ценообразование на грибную продукцию в регионе. Средняя цена гриба хорошего качества в сегменте оптовой торговли по региону в целом установилась на отметке 18,0-19,0 грн/кг. Вместе с тем, разброс цен на шампиньон, в зависимости от качества последнего, этом канале реализации по региону находится в рамках от 8,0-10,0 до 19,0-20,0 грн/кг. Стоимость гриба для супермаркетов региона, тем временем, остаётся на прежних отметках – от 17,5 до 20,0-21,0 грн/кг. Тем не менее, по словам участников рынка, скорее всего со следующей недели и она снизится.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com