Обзор рынка 10.06.2013: Понедельник снова ознаменовался повышением спроса на гриб

Понедельник снова ознаменовался повышением спроса на гриб

В большинстве регионов Украины с наступлением новой торговой недели вырос спрос на шампиньон. Вслед за спросом немного поднялась и стоимость гриба в сегменте оптовой торговли. Тем не менее, по оценкам участников рынка, в ближайшие два-три дня стоимость шампиньона может вернуться на прежние отметки, а спрос на него снова снизится. Подробнее о сегодняшних ценах на гриб в регионах – далее в обзоре.

Центр

Утро понедельника принесло в Центральный регион Украины очередной дефицит качественного шампиньона. По мнению грибопроизводителей, он связан с повышением спроса на грибную продукцию среди оптовых покупателей, которые в начале новой недели пополняют свои запасы, чтобы иметь шампиньон в наличии. Поскольку объёмы производства гриба на данный момент не велики, его стоимость в сегменте оптовой торговли, начала повышаться. Таким образом, средняя цена шампиньона на оптовом рынке «Фермер» установилась на отметке 16,0 грн/кг, при этом, по словам участников рынка, качество основного объёма продукции здесь не самое высокое. Гриб соответствующего качества попадает в этот канал реализации от производителя по 14,0 грн/кг. Тем не менее, за первосортный шампиньон торговцы готовы заплатить и более высокую цену – 15,0 грн/кг, при этом продавая такую продукцию в среднем по цене 17,0 грн/кг. Что касается сегмента торговли киевским шампиньоном в регионы, в этом канале реализации стоимость гриба первого сорта поднялась до 16,0 грн/кг. В супермаркеты региона гриб сегодня ещё попадает по 19,0-20,0 грн/кг, но, по словам поставщиков, учитывая ситуацию на рынке, уже завтра его стоимость однозначно будет выше 20,0 грн/кг.

Запад

На Западе Украины в эти выходные был отмечен высокий уровень потребительского спроса на шампиньон, вследствие чего основные запасы грибной продукции были реализованы, что сказалось на сегодняшней стоимости шампиньона в сегменте оптовой торговли. Так оптовый рынок «Шувар» сегодня продаёт гриб уже по 16,0-17,0 грн/кг, покупая его у производителя по 14,0-15,0 грн/кг. Тем не менее, по словам участников рынка, скорее всего, к средине недели стоимость шампиньона может и опустится, поскольку спрос на него в будние дни, как показывают результаты нескольких прошедших недель, не высок. Стоимость гриба для супермаркетов региона на данный момент также остаётся на прежнем уровне 19,5-20,0 грн/кг. Вместе с тем, по словам поставщиков магазинов, установившаяся сегодня ситуация на рынке может поспособствовать повышению цены гриба и в этом сегменте продаж. В основном, как утверждают местные грибопроизводители, всё будет зависеть от того, смогут ли поднять цену на свою продукцию поставщики киевских сетей.

Юг

На Юге Украины на данный момент сохраняется определённый дефицит шампиньона, а производители региона понемногу докупают недостающие объёмы продукции в Киевской области, тем самым уменьшая количество гриба на внутреннем рынке Центрального региона. Тот факт, что уровень потребительского спроса на шампиньон в регионе на данный момент превышает возможное предложение по грибу, позитивно влияет на стоимость грибной продукции. Так, цена шампиньона для оптового покупателя продолжает оставаться на установленной ещё в конце прошлой неделе отметке 18,0-19,0 грн/кг. В супермаркеты гриб попадает по стабильной цене 21,0 грн/кг. По словам местных грибопроизводителей, в ближайшее время стоимость гриба в регионе будет оставаться на теперешних отметках, даже несмотря на его дефицит.

Восток

На Востоке Украины, по информации местных грибопроизводителей, также поднялась средняя стоимость шампиньона. В Донецке, например, во все каналы реализации продукции гриб теперь поступает по 19,0-20,0 грн/кг. Тем не менее, по словам участников рынка региона, эта цена скорее желаемая и декларируемая, нежели реальная. До 18,0-19,0 грн/кг поднялась стоимость гриба и на оптовом рынке Горловки. Тем не менее, существует информация, что эта цена также скорее желаемая, чем действительная, а на самом деле, оптовики готовы продавать продукцию и по более низкой цене, ведь уровень потребительского спроса на гриб в регионе на данный момент не очень высок. Кроме того, по словам грибопроизводителей, многие потребители вынуждены отказываться от покупок гриба в связи со снижением уровня собственных доходов. В остальных областях региона стоимость шампиньона остаётся по большей мере на прежнем уровне. В Луганске шампиньон для оптового покупателя стоит 16,0-16,5 грн/кг, в Днепропетровске и Запорожье – 15,5-16,0 грн/кг, в Харькове за килограмм гриба оптовик платит от 16,5 до 17,5 гривен. Стоимость шампиньона для супермаркетов колеблется в рамках от 16,5-17,0 грн/кг в Луганской, Днепропетровской и Запорожской областях, до 18,5-19,5 грн/кг – в Харьковской области.

Оставить комментарий


  • г. Киев, б.Вернадского 36В
    Телефоны
    +380-67-249-22-01
    E-mail: iaumdis@gmail.com